Особенности выплат стимулирующего характера в рамках введения эффективного контракта

6225
Особенности выплат стимулирующего характера в рамках введения эффективного контракта

<…> В рамках перехода на эффективный контракт Минздрав России рекомендует использовать Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год1 (далее – Единые рекомендации). <…>

В соответствии с п. 11. Рекомендаций в системах оплаты труда, трудовых договорах и дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками учреждений рекомендуется использовать следующие выплаты стимулирующего характера:

а) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:

  • надбавка за интенсивность труда;
  • премия за высокие результаты работы;
  • премия за выполнение особо важных и ответственных работ;

б) выплаты за качество выполняемых работ:

  • надбавка за наличие квалификационной категории;
  • премия за образцовое выполнение государственного (муниципального) задания;

в) выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:

  • надбавка за выслугу лет;
  • надбавка за стаж непрерывной работы;

г) премиальные выплаты по итогам работы:

  • премия по итогам работы за месяц;
  • премия по итогам работы за квартал;
  • премия по итогам работы за год.

Письмом Минздрава России от 04.09.2014 № 16-3/10/2-6752 раздел «выплат за стаж работы, выслугу лет» дополнен выплатами «за стаж работы». При этом указывается, что «статусные» выплаты, к которым относятся выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет, квалификационную категорию, наличие ученой степени, ученых званий, не нацелены на получение эффективного результата.

Исходя из этого такие выплаты целесообразно было бы включать в размер должностных окладов, что позволило бы повысить долю выплат по окладу.

Однако в соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, размеры окладов должны дифференцироваться исключительно в зависимости от сложности трудовой функции. <…>

В системах оплаты труда, трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам) с работниками учреждений могут быть предусмотрены другие выплаты стимулирующего характера в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами и соглашениями.

В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору условия осуществления выплат, предусмотренных п. 11 Рекомендаций по оформлению трудовых отношений, рекомендуется конкретизировать применительно к данному работнику учреждения.

По поводу показателей, позволяющих ориентировать работников на достижение конкретных результатов, а также критериев и условий их назначения следует отметить следующее. Примерной формой трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения установлено две группы показателей:

1) показатели и критерии оценки эффективности деятельности;

2) показатели, являющиеся условием получения выплат стимулирующего характера. <…>

Следует помнить, что показатели – это данные, которые нуждаются в анализе и оценке на основании определенных критериев. С этой точки зрения критерии – это признаки, на основании которых формируется оценка качества объекта или процесса, мерило такой оценки. Проще говоря, критерий служит для интерпретации и оценки того, с положительной или негативной стороны нужно рассматривать результаты (например, деятельности конкретного работника).

К примеру, в соответствии с приказом Минздрава России от 28.06.2013 № 421 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников» показатели и критерии оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового, врача ОВП включают в себя такой показатель, как «Доля посещений с профилактической целью от общего числа посещений» (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>).

Критерием его оценки служат конкретные значения (взятые в данном случае в определенном диапазоне: «30% и более»). То есть основанием для начисления стимулирующей части зарплаты является не любое значение показателя, а лишь то, которое отражает достижение определенного уровня. <…>

Подобные показатели не должны служить основанием для осуществления выплат стимулирующего характера. Их логичнее отнести к условиям осуществления выплат стимулирующего характера.

Отметим, что, несмотря на привычность фразы «показатели и критерии оценки деятельности», они не характеризуют «эффективность»: под эффективностью понимается соотношение результата с затратами.

Тем не менее показатели могут быть использованы как оценочные. Как видно из самого наименования приказа Минздрава России от 28.06.2013 № 421 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников», это рекомендации, а не жесткие требования.

Соответственно, показатели и критерии оценки деятельности работников учреждений могут отличаться большим разнообразием с учетом особенностей конкретных учреждений, стоящих перед ними задач и т. д.

Важно! Наряду с приказом Минздрава России от 28.06.2013 № 421 в качестве основы для разработки показателей и критериев оценки деятельности работников могут использоваться и другие нормативные документы, касающиеся оценки деятельности тех или иных специалистов (выработанные в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», региональных программ модернизации здравоохранения и т. д.) <…>

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 г. предусматривают следующее: «16. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера для всех категорий работников учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников на основе формализованных показателей и критериев эффективности работы, измеряемых качественными и количественными показателями.

Разработка показателей и критериев эффективности работы осуществляется с учетом следующих принципов:

а) объективность – размер вознаграждения работника должен определяться на основе объективной оценки результатов его труда, а также за достижение коллективных результатов труда;

б) предсказуемость – работник должен знать, какое вознаграждение он получит в зависимости от результатов своего труда, а также за достижение коллективных результатов труда;

в) адекватность – вознаграждение должно быть адекватно трудовому вкладу каждого работника в результат коллективного труда;

г) своевременность – вознаграждение должно следовать за достижением результатов;

д) прозрачность – правила определения вознаграждения должны быть понятны каждому работнику.

При разработке показателей и критериев эффективности работы рекомендуется полностью или частично учитывать методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников, утвержденные приказом Минздрава России от 28.06.2013 № 421, приказом Минтруда России от 01.07.2013 № 287 и приказом Минкультуры России от 28.06.2013 № 920, письмом Минобрнауки России от 20.06.2013 № АП-1073/02».

Можно добавить и другие требования к критериям оценки деятельности работников:

  • учитывать наличие различных профессионально-квалификационных групп и занимаемую должность;
  • отражать специфику вида и профиля деятельности медицинского персонала;
  • максимально отражать личный вклад работника в достижение планируемого конечного результата;
  • быть информативными;
  • быть конкретными, не допускающими противоречивых интерпретаций. <…>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Оплата труда и мотивация" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль