Современные подходы к нормированию труда в медицинских организациях

3534
Современные подходы к нормированию труда в медицинских организациях

В данной публикации проводится краткий анализ нормативно-правовой базы в части, определяющей основные традиционные и современные подходы к организации нормирования труда в медицинских организациях.

Организация нормирования труда в медицинских организациях

Приказом № 504 утверждены Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях.

Ряд положений приказа соответствует методике нормирования труда, применяемой в сфере здравоохранения, однако документ вносит и определенные изменения в организацию нормирования труда в медицинских организациях.

В приказе приводятся следующие определения основных норм труда:

• нормы времени – затраты рабочего времени на выполнение единицы работы (функции) или оказание услуги одним или группой работников соответствующей квалификации;

• нормы обслуживания – количество объектов (рабочих мест, оборудования, площадей и т. п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени;

• нормы численности – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Эти определения традиционно используются и в здравоохранении. Нормы времени выражаются в минутах, условных единицах, условных единицах трудоемкости (УЕТ).

Например, нормативные затраты рабочего времени врача на одно посещение составляют 15 мин, нормативные затраты медицинской сестры по массажу на массаж ребенка грудного возраста составляют 3 массажные единицы.

Нормы нагрузки (обслуживания) выражаются в числе посещений в час, год (плановая функция врачебной должности), больных в день, числе исследований, процедур в день, год или за любой другой отрезок времени. Например, 4 посещения в час – для врача амбулаторного приема, 20 больных в день – для врача больничного учреждения.

Нормы численности выражаются в здравоохранении в виде штатных нормативов и типовых штатов. Штатные нормативы используются для медицинского персонала, при этом применяется расчетный способ формирования нормативов по труду.

Типовые штаты используются для немедицинского персонала, при этом, как правило, расчеты не требуются, а норматив устанавливается на учреждение или подразделение определенной мощности.

Нормы численности врачей амбулаторного приема выражаются в числе врачебных должностей на 10,0 тыс. населения или его контингента, например, 5,9 должности врача-терапевта участкового на 10,0 тыс. взрослого населения; или в численности населения на 1 должность, например 1 должность врача акушера-гинеколога на определенное число женщин.

Нормы численности медицинских работников больничных подразделений устанавливаются из расчета числа коек на 1 должность или на 1 круглосуточный пост.

В анализируемом приказе отмечено, что при отсутствии типовых норм труда по отдельным видам работ и рабочим местам соответствующие нормы труда разрабатываются в учреждении с учетом рекомендаций организации, осуществляющей функции и полномочия учредителя, либо с привлечением соответствующих специалистов в установленном порядке.

Содержанием работы по определению норм труда являются:

• анализ трудового процесса на основе стандарта оказания государственной (муниципальной) услуги, разделение его на части;

• выбор оптимального варианта технологии и организации труда, эффективных методов и приемов работы;

• проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

• определение норм труда в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов.

При проведении указанной работы рекомендуется ориентироваться на методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда, утвержденные Приказом № 235, в части организации работы и проведения расчетов норм труда.

Нововведением Приказа № 504 являются рекомендации по организации работ по нормированию труда.

В частности, в государственных (муниципальных) учреждениях рекомендовано разработать положение о системе нормирования труда, которое либо утверждается локальным нормативным актом учреждения с учетом мнения представительного органа работников, либо включается в качестве отдельного раздела в коллективный договор.

При этом в положении рекомендуется выделять следующие разделы:

• применяемые в учреждении нормы труда;

• порядок внедрения норм труда;

• порядок организации замены и пересмотра норм труда;

• меры, направленные на соблюдение установленных норм труда.

Наиболее важным и актуальным для медицинских организаций является первый из указанных разделов. В приложении к этому разделу приводятся:

• ссылки на типовые нормы труда, использованные при определении норм труда;

• примененные методики определения нормы численности на основе типовой нормы времени, нормы численности на основе типовой нормы обслуживания и нормы обслуживания на основе типовой нормы времени (если проводились расчеты);

• расчет коррекции типовых норм труда с учетом организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов в учреждении (если проводилась коррекция);

• методы и способы установления норм труда по отдельным должностям (профессиям рабочих), видам работ (функциям), по которым отсутствуют типовые нормы труда.

Приказом № 504 рекомендуется предусмотреть срок проведения анализа для определения целесообразности пересмотра применяющихся норм труда не реже чем один раз в пять лет. По итогам анализа может быть принято решение о сохранении установленных норм труда или о разработке новых норм.

До введения новых норм труда продолжают применяться ранее установленные. Несостоятельность, как указывалось, современной нормативно-правовой базы по труду в сфере здравоохранения определяет необходимость обращения к нормативным документам 30–40-летней давности, которые в ряде случаев не соответствуют технологии лечебно-диагностического процесса.

При этом основные трудовые операции лечащих врачей больничных учреждений, врачей амбулаторного приема и их структура не претерпели существенных изменений.

Об этом свидетельствуют и результаты хронометражных наблюдений, проведенных в 2013 г., за деятельностью врачей при оказании первичной медицинской помощи.

В то же время увеличение объема диагностических исследований, а главное – оснащенность медицинских организаций современным оборудованием, вступают в противоречие с нормами времени на диагностические исследования, разработанными и утвержденными 20–30 лет тому назад.

На отраслевом уровне работы по пересмотру норм труда не проводятся.

Разработка норм труда непосредственно в медицинской организации – это весьма трудоемкая работа, требующая специальной подготовки. В этих случаях целесообразно, на наш взгляд, воспользоваться положением Приказа № 504 о введении поправочных коэффициентов к нормам труда.

Немаловажным положением Приказа № 504 является определение круга работников по организации нормирования труда.

В документе указано, что разработка (определение) системы нормирования труда в учреждении должна осуществляться специалистами, обладающими необходимыми знаниями и умениями в сфере организации и нормирования труда.

С учетом численности работников и специфики деятельности учреждения для выполнения работ, связанных с нормированием труда, рекомендуется создание в учреждении специализированного структурного подразделения (службы) по нормированию труда. При его отсутствии выполнение работ, связанных с нормированием труда, может быть возложено на структурное подразделение (работника), в ведении которого находятся вопросы кадрового обеспечения деятельности учреждения, организации труда и заработной платы (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Ответственным за организацию нормирования труда в медицинских организациях должен быть, на наш взгляд, заместитель главного врача по экономическим вопросам.

Однако такая должность имеется не во всех медицинских организациях. В этом случае ответственность за организацию нормирования труда может быть возложена на экономиста, заместителя главного врача по кадрам, начальника отдела кадров, специалиста по кадрам, главного бухгалтера.

Однако во всех случаях к нормированию труда в медицинских организациях необходимо привлекать специалистов, организаторов медицинской помощи, и прежде всего заместителей главного врача по медицинской части, руководителей лечебных и диагностических подразделений. Это связано с тем, что только указанные специалисты, знающие технологию лечебно-диагностического процесса, могут провести экспертную оценку качества и объема медицинской помощи, необходимую при разработке норм труда. <...>   

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Нормирование труда" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль