text
Портал для медицинских работников

Проведения конкурса с ограниченным участием для медорганизаций

  • 6 января 2015
  • 4291
Проведения конкурса с ограниченным участием для медорганизаций

По общему правилу, в соответствии с нормам федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ пищевые продукты закупаются путем электронного аукциона. Однако для медицинских организаций в Распоряжении Правительства от 31.10.2013 № 2019-Р сделано исключение.

Перечень случаев проведения конкурса с ограниченным участием в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 56 Закона № 44-ФЗ определен постановлением Правительства от 28.11.2013 № 1089.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Он включает в себя в том числе оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для медицинских организаций.

При этом согласно ч. 2.1 ст. 56 Закона № 44-ФЗ если заказчик принял решение не проводить конкурс с ограниченным участием, то он вправе провести электронный аукцион, запрос котировок, осуществить закупку у единственного поставщика.

проведение конкурса с ограниченным участием

Права организаций, при проведении конкурса с ограниченным участием

Запрос предложений также возможен, но только при закупке товара, являющегося предметом контракта, расторгнутого заказчиком на основании ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, или признании повторного конкурса, электронного аукциона несостоявшимися в соответствии с ч. 4 ст. 55 и ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ.


Таким образом, в случае закупки пищевых продуктов медицинские организации вправе провести:

• конкурс с ограниченным участием (проведение «обычного» открытого конкурса не допускается);

• электронный аукцион;

• запрос котировок;

• осуществить закупку у единственного поставщика;

• провести запрос предложений в соответствии с пп. 6, 8 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ<...>

Одной из принципиальных особенностей конкурса с ограниченным участием является установление в извещении и конкурсной документации дополнительных требований к участникам закупки и в проведении предквалификационного отбора.

Часть 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что к участникам закупки могут быть установлены дополнительные требования к наличию:

• финансовых ресурсов для исполнения контракта;

• на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;

• опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;

• необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

В каждом конкретном случае заказчик не сам определяет перечень требований к участникам закупок и перечень документов, подтверждающих соответствие таким требованиям, а руководствуется соответствующим нормативным правовым актом Правительства РФ.

Так, при проведении конкурса с ограниченным участием на поставку пищевых продуктов, перечень дополнительных требований и перечень документов, подтверждающих соответствие таким требованиям, определен постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1089.

В конкурсной документации и извещении о проведении конкурса с ограниченным участием должны быть предусмотрены следующие дополнительные требования:

• наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта, договора в течение 3 лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием стоимостью не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта;

• наличие собственного и (или) арендованного на срок исполнения контракта, договора оборудования и других материальных ресурсов в объеме, установленном документацией, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта, договора<...>

В качестве подтверждения своего опыта участник должен предоставить в составе заявки копию исполненного контракта и копию акта выполненных работ (п. 1 Перечня документов, подтверждающих соответствие участника дополнительным требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1089).

Отметим, что поскольку говорится об акте выполненных работ, то речь идет именно о контракте на выполнение работ. Вопрос о возможности потребовать копию контракта на поставку товара и о том, какой документ будет подтверждать исполнение такого контракта, остается дискуссионным.

<...> Что касается формы предоставления документов, то для целей включения в заявку должна предоставляться копия такого договора и копия документа, подтверждающего его исполнение, заверенная самим участником закупки.

Для подтверждения соответствия дополнительным требованиям участнику достаточно представить копию одного исполненного контракта (договора).

Второе дополнительное требование к участникам конкурса с ограниченным участием предусматривает подтверждение наличия собственного и (или) арендованного на срок исполнения контракта оборудования и других материальных ресурсов.

Перечень и количество такого оборудования и материальных ресурсов заказчик должен устанавливать в конкурсной документации. Безусловно, требования к материально-техническому оснащению должны соответствовать объекту закупки и ее объему (то есть должны обеспечивать надлежащее исполнение условий контракта).

Предоставление требований конкурсной документации

В соответствии с постановлением Правительства № 1089 в качестве подтверждения соответствия этому дополнительному требованию могут быть предоставлены:

  • Перечень оборудования и других материальных ресурсов, сформированный в зависимости от вида работ.
     
  • Обращаем внимание, поскольку перечень формируется в зависимости от вида работ, он не может быть затребован при проведении конкурса с ограниченным участием на поставку пищевых продуктов.
     
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая право собственности на объект недвижимости, используемый в производственных целях (выданная не ранее чем за 90 дней до окончания подачи заявок на участие в конкурсе). В данном случае речь идет о производственных зданиях и сооружениях, обеспечивающих процесс производства неких товаров.
     
  • В большинстве случаев, данное требование также не может быть выдвигаться, так как закупается именно товар, а не его производство (решение УФАС по Иркутской области от 09.07.2014 № 1414).
     
  • Копия договора аренды недвижимого имущества, заключенного на срок не менее 2 лет, зарегистрированного в установленном порядке, с приложением копии акта передачи арендованного недвижимого имущества от арендодателя участнику размещения заказа (арендатору), указанием данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, переданное арендатору в качестве объекта аренды.
     
  • Также с приложением копии свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объект недвижимого имущества, переданный в аренду, или выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающей право собственности на объект недвижимого имущества, используемый в производственных целях (выданной не ранее чем за 90 дней до окончания подачи заявок на участие в конкурсе).
     
  • Аналогично предыдущему пункту, речь идет о договоре аренды недвижимого имущества, используемого в производственных целях, что также не позволяет его использовать для целей проведения закупки товара.
     
  • Перечень находящегося в собственности, аренде (лизинге) технологического и иного оборудования, необходимого для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг с указанием его производственных мощностей в сутки.
     
  • Стоит отметить, что большинство заказчиков пытаются воспользоваться именно этим пунктом, устанавливая требования к наличию у участника закупки автотранспортных средств, необходимых для доставки соответствующих пищевых продуктов. Такая позиция воспринимается контролирующими органами неоднозначно, поскольку прежде всего речь идет об оборудовании, необходимом для производства товара.
     
  • При этом в случае заключения контракта на организацию услуг общественного питания требование о наличии автотранспортных средств представляется однозначно допустимым. В составе заявки по данному пункту участник должен предоставить лишь перечень оборудования (в соответствии с тем перечнем, который был установлен заказчиком в конкурсной документации) с указанием наименования оборудования и его производственных мощностей.
     
  • Копии инвентарных карточек учета объектов основных средств унифицированной формы ОС-6, в том числе на технологическое оборудование, необходимое для производства закупаемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, являющихся предметом конкурса.
     
  • Первое, на что стоит обратить внимание заказчика, что подтверждением наличия каждого основного средства является именно инвентарная карточка учета унифицированной формы ОС-6.

<...> Необходимо отметить, что при проведении конкурса с ограниченным участием рассмотрение заявок фактически осуществляется дважды.


Предквалификационный отбор в конкурсной документации

Сначала заказчик проводит предквалификационный отбор и проверяет участников только на предмет их соответствия требованиям, установленным в конкурсной документации.

Потом комиссия проверяет участников закупки, прошедших предквалификационный отбор, и их заявки в полном объеме: состав документов, соответствие предложения участника закупки конкурсной документации, соответствие участника закупки всем требованиям конкурсной документации.

Может возникнуть ситуация, когда на стадии предквалификационного отбора заказчик признал участника закупки соответствующим установленным требованиям, а комиссия – отклонила заявку на участие в конкурсе этого же участника в связи с его несоответствием требованиям конкурсной документации.

Это возможно не только в силу ошибки, допущенной заказчиком, но и в случае, если на момент проведения предквалификационного отбора участник закупки соответствовал требованиям, а на стадии рассмотрения и оценки заявок перестал соответствовать таким требованиям (например, сведения об участнике закупки появились в реестре недобросовестных поставщиков)<...>

В этой связи возникает вопрос, возможно ли установить в качестве критерия оценки те показатели квалификации участников закупки, которые превышают дополнительные требования к участникам закупки или являются иными по содержанию.

Пример оценки квалификации участников конкурса

При проведении конкурса с ограниченным участием на поставку пищевых продуктов заказчик (медицинская организация) обязан установить дополнительное квалификационное требование к участнику закупки о наличии опыта исполнения контракта, договора на поставку продуктов питания в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе стоимостью не менее 20% НМЦК.

Может ли при этом заказчик оценить в качестве опыта участника закупки стоимость договоров на поставку продуктов питания за последние пять лет? Однозначного ответа в Законе № 44-ФЗ на этот вопрос нет, правоприменительная практика различна. Некоторые считают, что это правомерно. Например, в решении Управления ФАС России по Республике Дагестан от 23.04.2014 № 168К-2014 указано <...> (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>)

Между тем в рассматриваемом конкурсе с ограниченным участием содержание установленного Заказчиком дополнительного требования “наличие опыта исполнения одного контракта, стоимость которого должна составлять не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта” отлично от содержания применяемого им критерия оценки заявок “опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема за последние пять лет”<…>

Комиссия приходит к выводу, что такой критерий оценки, как опыт участника по успешному выполнению работ сопоставимого характера и объема, не является аналогичным требованию, установленному в конкурсной документации к участнику закупки, о наличии одного ранее исполненного контракта, стоимость которого должна составлять не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта.

Таким образом, установленное Заказчиком в конкурсной документации требование о наличии опыта исполнения одного контракта, стоимость которого должна составлять не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, не применяется Заказчиком в качестве критерия оценки заявок, на что содержится указание и в п. 13 информационной карты Конкурса, в связи с чем довод Заявителя о содержании в конкурсной документации в качестве критерия оценки заявки дополнительного требования, установленного Заказчиком в качестве предквалификационного отбора, не находит своего подтверждения».

Хотя есть и противоположные решения контрольных органов. Представляется более верным подход, изложенный в приведенном решении Управления ФАС России по Республике Дагестан. <...>   

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Процедура закупок" >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.