Результаты проведения специальной оценки условий труда: гарантии и компенсации в новых условиях

7665
Результаты проведения специальной оценки условий труда: гарантии и компенсации в новых условиях

В данном материале мы обсудим наиболее распространенные ошибки при проведении СОУТ, проанализируем результаты СОУТ, рассмотрим особенности установления гарантий и компенсаций медицинским работникам. <...>

Снижение рисков некачественного проведения СОУТ <...>

Сокращенная продолжительность рабочего времени

В соответствии с новой редакцией ст. 92 ТК РФ с 2014 г. сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается только для тех работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям 3-й или 4-й степени (3.3, 3.4) или опас ным условиям труда. Продолжительность рабочего времени, как и ранее, не может превышать 36 ч в неделю.

Таким образом, те лица, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным условиям 1-й или 2-й степени (3.1 и 3.2), лишились права работать менее 40 ч в неделю. Следует учитывать, что согласно ст. 350 ТК РФ для медицинских работников продолжительность рабочего времени в любом случае не должна превышать 39 часов в неделю.

Введенные с 1 января 2014 г. изменения не должны коснуться тех работников, которым сокращенная рабочая неделя была установлена до указанной даты по той причине, что на их рабочих местах согласно ранее проведенной аттестации был установлен класс условий труда 3.1 или 3.2. Если же работник был принят на работу в медицинскую организацию в 2014 г. и на его рабочем месте по результатам СОУТ установлен класс условий труда 3.1 или 3.2, то право на сокращенную рабочую неделю он теряет.

Действующее законодательство по-прежнему оговаривает только максимальную продолжительность рабочего времени – 36 ч в неделю.

При этом до 2014 г. конкретная продолжительность рабочего времени, исходя из условий труда, должна была определяться документами Минтруда России, которые так и не были приняты. Согласно части 2 ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени каждого конкретного работника устанавливается в трудовом договоре на основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.

Таким образом, для того чтобы определить продолжительность рабочего времени каждому работнику, на рабочем месте которого выявлены вредные условия труда подкласса 3 или 4 или опасные условия труда, необходимо, чтобы оценка условий труда была проведена:

— на ранее аттестовывавшихся рабочих местах – не позднее 5 лет с даты последней аттестации (ч. 4 ст. 27, п. 3 ч. 6 ст. 10 Закона о СОУТ);

— на ранее не аттестовывавшихся рабочих местах, не включенных в пп. 1 и 2 ч. 6 ст. 10 Закона о СОУТ, – в срок до 31 декабря 2018 г. (ч. 6 ст. 27 Закона о СОУТ);

— на ранее не аттестовывавшихся рабочих местах, включенных в пп. 1 и 2 ч. 6 ст. 10 Закона о СОУТ – в кратчайшие сроки со дня вступления в силу Закона о СОУТ.

Если организация является участником отраслевого соглашения, сокращенная продолжительность рабочего времени работников, занятых на работах с вредными условиями труда подклассов 3.3, 3.4 или опасными условиями труда может составить менее 36 ч. Но если организация сама установит продолжительность времени менее 36 ч, соответствующие расходы будут признаны необоснованными в части налога на прибыль.

Компенсация за увеличение продолжительности рабочего времени <...>

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

В соответствии с новой редакцией части 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Таким образом, право на этот вид отпуска утратили лица, на рабочих местах которых условия труда по результатам СОУТ определены как вредные 1 степени (класс условий труда 3.1). При этом если работнику, на рабочем месте которого условия труда определены как вредные 1-й степени, такой отпуск был установлен ранее, условия его предоставления должны быть сохранены, и продолжительность отпуска снижена быть не может.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не изменена. Как и ранее, она составляет 7 календарных дней.

С 2014 г. продолжительность такого отпуска закреплена непосредственно в ст. 117 ТК РФ. До этого времени она определялась в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (ныне утратило силу).

В каждом конкретном случае продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ. Таковы положения части 3 ст. 117 ТК РФ.

Если организация не является участником отраслевого (межотраслевого) соглашения, она вправе с отнесением на затраты по налогу на прибыль признавать дополнительный отпуск продолжительностью только 7 календарных дней.

Действующие в настоящее время нормативные правовые акты предусматривают предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников организаций и учреждений системы здравоохранения.

Например, постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников (далее – постановление № 482) была определена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ.

В связи с введением с 1 января 2014 г. порядка установления продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска с учетом СОУТ, а также с учетом положений отраслевых (межотраслевых) соглашений предусмотренные постановлением № 482 нормы применяются в полном объеме.

За работником сохраняется право на дополнительный отпуск, установленный по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 г., т. е. до даты вступления в силу Закона о СОУТ (который вместо аттестации ввел СОУТ).

Руководствуясь ч. 4 ст. 27 Закона о СОУТ, работодатель может не проводить СОУТ на рабочих местах, в отношении которых до 1 января 2014 г. была проведена аттестация по условиям труда, если со дня ее завершения не прошло пяти лет. Исключение составляют случаи, указанные в ч. 1 ст. 17 Закона о СОУТ.

С 1 января 2014 г. действуют положения части 4 ст. 117 ТК РФ, согласно которой работники приобрели право на денежную компенсацию за часть дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающего минимальную продолжительность в 7 календарных дней. Соответствующие изменения внесены также в ст. 126 ТК РФ, которой до 2014 г. было определено, что выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, производится только при увольнении с работы.

Для выплаты денежной компенсации за часть дополнительного оплачиваемого отпуска работодателю необходимо соблюсти следующие условия, оговоренные в части 4 ст. 117 ТК РФ:

— участие в отраслевом соглашении, предусматривающем возможность выплаты такой компенсации;

— закрепление нормы о выплате компенсации в коллективном договоре организации;

— получение письменного согласия работника на выплату компенсации, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Суммы выплачиваемой компенсации подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Во-первых, это объясняется положениями соответствующих нормативных правовых актов.

Во-вторых, данная компенсация по своей сути является гарантией, а не компенсацией по смыслу ст. 164 ТК РФ.

Повышенная оплата труда

Наименьшим изменениям подвергнуты гарантии, установленные в ст. 147 ТК РФ, в виде повышенной оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Как и прежде, оплата труда таких работников устанавливается в повышенном размере. Право на повышенную оплату труда сохранено за всеми работниками, условия труда на рабочих местах которых по итогам СОУТ (аттестации рабочих мест) признаны вредными (класс условий труда 3, подклассы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4) или опасными (класс условий труда 4).

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, закреплен непосредственно в ст. 147 ТК РФ. Как и ранее, он установлен на уровне 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным до говором, трудовым договором. За работниками сохраняется право на оплату труда в повышенном размере, если оно было установлено по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 г., т. е. до даты вступления в силу Закона о СОУТ.

Как уже говорилось ранее, работодатель может не проводить СОУТ на рабочих местах, в отношении которых до 1 января 2014 г. была проведена аттестация, если со дня ее завершения не прошло пяти лет.

В отличие от гарантий и компенсаций, рассмотренных ранее, размер повышенной оплаты труда организация вправе определять самостоятельно. Он вполне может превышать минимальный уровень, составляющий 4%. Расходы на повышенную оплату труда (в т. ч. в размере более 4% тарифной ставки или оклада) в полной мере могут признаваться в целях налогообложения прибыли.

Рассматриваемые выплаты следует считать выплатами по оплате труда (а не компенсациями) или как минимум гарантиями (в смысле применения положений ст. 219 ТК РФ), поэтому они в полной мере подлежат обложению НДФЛ, а также обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. Результаты СОУТ применяются для установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР) с учетом класса условий труда на рабочем месте (ст. 7 Закона о СОУТ).

В 2014 г. плательщики страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах, виды которых указаны в подп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее – Закон о трудовых пенсиях), по общему правилу применяют дополнительный тариф страховых взносов в ПФР. В 2013 г. этот тариф составлял 4%, в 2014 г. – 6% (ч. 1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ).

В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах, виды которых перечислены в подп. 2–18 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях, с 2014 г. по общему правилу применяется дополнительный тариф страховых взносов в ПФР в размере 4% вмес то 2% в предыдущем году (ч. 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что страховые взносы по дополнительным тарифам уплачиваются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая установлена ч. 4 и 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

С 1 января 2014 г. установлена дифференциация дополнительных тарифов страховых взносов в зависимости от результатов СОУТ (ч. 2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). Если по итогам такой оценки условия труда будут признаны вредными (всех степеней) или опасными, то работодатели в отношении выплат лицам, занятым на указанных работах, должны будут применять тарифы в размере от 2 до 8%.

Оценка качества СОУТ <...>

Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны труда (см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>)<...>  

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Охрана труда, соцзащита, пенсионное обеспечение" >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×