Правовое регулирование оказания скорой медицинской помощи

4405
Правовое регулирование оказания скорой медицинской помощи

Выездная бригада (даже если она врачебная) не выписывает рецепты, не выдает больничные листки и справки, не занимается доставкой до поликлиники или до стационара для плановой госпитализации

<...>Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (далее – Порядок СМП) утвержден приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (далее – приказ № 388н).

1. Сам Порядок – лишь небольшая часть приказа. В основном приказ состоит из многочисленных приложений. <...>

2. Определено, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи<...>

3. Скорая медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. В некоторых регионах при негосударственных медицинских организациях создаются платные службы СМП. Их услуги оказываются на возмездной основе (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Однако даже в рамках оказания услуг государственными медицинскими организациями нельзя говорить о полной безвозмездности<...>

4. В Порядке СМП закреплены условия оказания помощи (вне медицинской организации, амбулаторно, стационарно).

Ранее действовавший порядок выделял также этапы оказания помощи: догоспитальный и госпитальный.

В нынешнем Порядке эта классификация отсутствует. Обозначены также две формы оказания скорой помощи:

а) экстренная – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

б) неотложная – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Основное разделение на практике происходит по форме оказания помощи. Если упростить, экстренная скорая помощь вызывается при наличии угрозы жизни, неотложная – при отсутствии такой угрозы.

Оценку состоянию дает работник оперативного отдела, созданного для приема и обработки обращений граждан. Понятно, что его оценка субъективна и складывается только из информации, представленной по телефону.

Еще сложнее определить состояние, когда гражданин выдает минимальную информацию, обрывками фраз. Неясность подачи информации может быть связана с различными факторами. Возможно, оператор имеет дело с тяжелым состоянием, и разговор гражданину дается с приложением максимального усилия. Однако это могут быть также психологические особенности конкретного пациента или состояние алкогольного опьянения, когда реальной угрозы жизни нет. <...>

5. Скорая медицинская помощь вне медицинской организации оказывается медицинскими работниками выездных бригад СМП<...>

6. Прямых нормативов о доступности СМП в приказе не найти. Есть только косвенные указания. Так, закрепляется, что при необходимости оказания экстренной помощи направляется ближайшая свободная бригада, а при необходимости оказания неотложной помощи – ближайшая свободная бригада «при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме».

Правила организации деятельности станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи), утвержденные все тем же приказом № 388н, закрепляют: «Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи) устанавливаются с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранс портного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности». Это положение – определяющее при расчете времени приезда бригады СМП. Относительно сроков оказания неотложной помощи нормативные акты молчат.

7. Закреплены основные функции выездной бригады скорой медицинской помощи (подробная характеристика будет приведена чуть ниже)<...>

8. Определены стандарты оснащения как выездных бригад СМП, так и медицинских организаций, задействованных в ее оказании<...>

9. Приказ № 388н является системообразующим, но не единственным в определении порядка организации оказания СМП.

До сих пор формально действует (не в полном объеме) уже упомянутый нами в судебном определении приказ Минздрава России от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации». Часть положений этого приказа вступает в противоречие с нормами приказа № 388н.

На уровне субъектов РФ принимаются «свои» нормативные акты, которые также нужно выверять на предмет соответствия федеральным актам. Из региональных актов следует выделить административные регламенты, принятые органами здравоохранения по предоставлению государственной услуги «Оказание населению скорой медицинской помощи в медицинских организациях».

Практика показывает, что подобные акты принимаются различными субъектами РФ. Например, в Самарской области подобный административный регламент принят приказом минздрава Самарской области от 17.03.2014 № 10н.

Что интересно, в этом документе пошагово четко определены сроки оказания услуги. Пункт 2.6 регламента закрепляет: «Время доезда бригады СМП до места медицинского события по экстренным показаниям – 20 минут, в неотложной форме – в течение 2 часов».

В Московской области подобные регламенты приняты органами местного самоуправления: в каждом районе действует «свой» (например, Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Оказание неотложной (скорой) медицинской помощи», утв. постановлением администрации Ленинского муниципального района Московской области от 25.09.2012 № 4461).

В Томской области принят Закон от 17.12.2012 № 218-ОЗ «Об организации оказания скорой специализированной медицинской помощи областными государственными учреждениями здравоохранения».

В Свердловской области пошли по иному пути и более подробно урегулировали порядок оказания неотложной помощи: минздравом области принят приказ от 14.02.2013 № 170-п «Об организации оказания неотложной медицинской помощи амбулаторно-поликлиническими учреждениями здравоохранения Свердловской области».

Приведенный региональный опыт (учитывая, что многие нюансы урегулированы именно на региональном уровне) может послужить основой для совершенствования федеральных актов<...>.

Рассмотрев общие характеристики порядка оказания СМП, перейдем к анализу основных функций выездных бригад.

Функции выездной бригады <...>

Отказ в госпитализации

Один из самых обсуждаемых моментов – отказ в госпитализации больного. Такое решение может принять врач выездной бригады либо медицинская организация, в которую пациент доставлен по скорой помощи.

В сентябре 2013 г. в Москве произошла скандальная история, активно обсуждавшаяся в Интернете. Ее участником стал молодой москвич, на вызов которого приехала бригада скорой помощи. Ссылаясь на новый приказ, члены бригады посчитали нагноившийся на ноге пациента палец не подлежащим лечению в стационаре. Молодому человеку оказали медицинскую помощь в районной поликлинике. На повторную перевязку в поликлинику москвич не явился. Спустя несколько дней он вновь обратился в службу СМП. Лишь со второго раза он был отвезен в стационар.

К тому времени ситуация уже требовала экстренных мер: дело закончилось ампутацией пальца. Основанием для принятого решения стал приказ от 07.08.2013 № 3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», принятый на станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова г. Москвы.

Понятно, что такие документы должны приниматься исключительно на федеральном уровне, они должны быть понятными как для пациентов, так и для врачей, оказывающих медицинскую помощь в различных формах.

Предметом рассмотрения суда Ямало-Ненецкого автономного округа (апелляционное определение от 01.10.2012 № 33-2291) было поведение врача скорой помощи Я., привлеченного к дисциплинарной ответственности.

Врач обжаловал в суд соответствующий приказ о привлечении к ответственности. Из материалов дела следует, что гражданка А. дважды вызывала скорую помощь. Она жаловалась на многократные жидкий стул и рвоту, онемение половины туловища, слабость, приведшую к падению пациентки. Врач поставил диагноз ОРЗ, пациентка не госпитализировалась.

Однако уже через несколько дней А. вызвала скорую помощь еще раз, поскольку ее состояние не улучшалось. К указанной пациентке выезжала уже другая бригада, с другим врачом. Был поставлен диагноз и принято решение о госпитализации пациентки в стационар.

В стационаре был поставлен предварительный диагноз – острый гастроэнтерит средней степени тяжести; диспанкреатизм; синдром ацетонемической рвоты; инфекция мочевыводящих путей.

Позже мать пациентки написала жалобу, по итогам разбирательства которой было принято решение о привлечении Я. к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки фактов, изложенных в жалобе, было установлено, что Я. перед осмотром больной не помыл руки, не надел перчатки и маску, не полностью отобразил данные анамнеза, не предложил ей госпитализацию в стационар, выражал в отношении больной недовольство и раздражительность. Данные обстоятельства нашли свое подтверждение и в суде, что повлекло за собой отказ в удовлетворении исковых требований.

Отказ медицинской организации в приеме больного от выездной бригады СМП – нередкая ситуация, не имеющая правового определения.

События могут развиваться по различным сценариям:

— врач скорой помощи ошибся в оценке ситуации, госпитализация не требуется;

— врач выездной бригады СМП «перестраховывается», доставив больного до стационара, дабы снять с себя ответственность за возможные негативные последствия;

— выездная бригада поддается уговорам и доставляет пациента до стационара;

— больной симулирует симптомы опасного для жизни состояния;

— больница переполнена;

— нет возможности оказать помощь по данному профилю.

Все приведенные примеры указывают на правовую неопределенность. Хотелось бы подчеркнуть, что во всех возможных сценариях (если врач ведет себя добросовестно) менее ответственной стороной выступает пациент. Между тем в ряде стран за «ложный вызов» для граждан устанавливаются значительные штрафные санкции.

Другие особенности оказания СМП <...>

Нападения на врачей выездной бригады <...>

Рекомендации автора

С нашей точки зрения, необходимо внести следующие изменения в нормативные документы:

— провести четкие грани между оказанием скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме;

— установить временные нормативы для всех работников, задействованных в оказании скорой медицинской помощи;

— уточнить порядок получения согласия пациента при оказании скорой медицинской помощи в условиях ее экстраординарности;

— урегулировать в нормативном режиме приобретение отдельных прав лечащего врача фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи;

— провести систематизацию нормативных актов как федерального уровня, так и иных уровней публичной власти, определяющих порядок оказания скорой медицинской помощи<...>.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме  "Скорая медицинская помощь" >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×