Проблемы доступности лекарственных препаратов в медицинских организациях

2105
Проблемы доступности лекарственных препаратов в медицинских организациях

Снижение физической доступности некоторых лекарственных препаратов в медицинской организации приводит к снижению качества фармакотерапии и нарушению прав пациентов на эффективную и безопасную медицинскую помощь.

Первое, что нужно отметить, это то, что ряд лекарственных препаратов, зарегистрированных производителем в РФ, в действительности не производится или не ввозится на территорию России. <...>

Медицинские организации выходят с заявками на эти лекарственные препараты на конкурсы или аукционы, которые признаются несостоявшимися. Так, из 10 проанализированных нами конкурсов 7 не состоялись в связи с отсутствием участников. Необходимо понимать, что за каждым несостоявшимся конкурсом следует длительный период отсутствия лекарственных препаратов в медицинской организации.

Зная эту проблему, медицинские организации выставляют раствор фурацилина и ряд других препаратов на конкурсные торги в заявках на внутриаптечное (экстемпоральное) изготовление. Из 30 проанализированных нами заявок, размещенных на сайте zakupki.gov.ru, в 20 заявках фурацилин значится в списке на аптечное изготовление.

Таким образом, выигравшие конкурс производственные аптеки заведомо нарушают Закон № 61-ФЗ, в связи с необходимостью лекарственного обеспечения лечебного процесса1. Во-вторых, следует отметить, что зарегистрированные дозировки и формы выпуска лекарственных препаратов промышленного производства не соответствуют потребностям лечебного процесса. Производители, безусловно, заинтересованы в выпуске продукции, пользующейся стабильным и высоким спросом, поэтому они стараются регистрировать и выпускать лекарственные препараты в наиболее востребованных дозировках и фасовке.

Например, зарегистрирован раствор калия хлорида 10% – 100 мл (производитель ОАО «Дальхимфарм»), который закупить практически невозможно, а аптеки соответственно не имеют права его изготавливать, поэтому лечебные учреждения закупают наиболее распространенный, выпускаемый многими производителями раствор калия хлорида 4% – 10 мл. В отделениях интенсивной терапии и реанимации нередко возникает необходимость инфузионно ввести больному до 5,0 г калия хлорида в сутки.

В пересчете на 4% раствор калия хлорида это 120 мл, или 12 ампул, которые необходимо вскрыть и ввести во флакон с 0,9% раствором натрия хлорида. Объем флакона натрия хлорида 200 или 400 мл не позволяет ввести даже половину суточной дозы, т. е. из флакона с изотоническим раствором следует, набрав шприцем, предварительно слить ненужный объем раствора натрия хлорида. Возникающее количество дополнительных манипуляций резко увеличивает трудозатраты среднего медицинского персонала и, что особенно важно, снижает безопасность фармакотерапии, т. к. повышаются риски микробного обсеменения инфузионного раствора, ошибок при наборе лекарственных препаратов и происходит изменение ионного состава вводимого раствора.

Особое значение проблема отсутствия необходимой дозировки и фасовки лекарственных препаратов приобретает в педиатрической практике, где недопустим лишний объем инфузий, в связи с малым весом больных.

Интересно, что в агентствах по госзакупкам специалисты постоянно настаивают на том, чтобы медицинские организации заказывали лекарственный препарат (например, раствор натрия хлорида 0,9%) только в какой-нибудь одной фасовке, не учитывая, что в педиатрической практике он нужен в фасовке по 100 мл, для инфузий – в фасовке по 200, 400 и 500 мл, а для гемодиализа – 1 и 2 л.

Интересы больного и медицинские технологии при этом учитываются. В-третьих, необходимо обратить внимание на отсутствие зарегистрированных субстанций, необходимых для внутриаптечного изготовления лекарственных препаратов.

К наиболее распространенным нарушениям при изготовлении лекарственных препаратов в аптечных организациях Росздравнадзор относит использование при изготовлении фармацевтических субстанций, качество которых не соответствует требованиям стандартов, или субстанций, не зарегистрированных на территории РФ (см. материалы в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>).

Это означает, что аптеки не могут приобрести лекарственные средства для изготовления из них лекарственных препаратов и поэтому не имеют возможности сделать растворы, порошки и другие лекарственные формы, которые необходимы медицинским организациям.

В последнее десятилетие существенно изменилась фармакотерапия новорожденных и детей раннего возраста. В медицинскую практику прочно вошло назначение детям этой категории каптоприла, дигоксина, L-тироксина, субстанции которых не зарегистрированы, а потребность в самих препаратах очень мала, тем более что в детской практике используются минимальные дозировки.

Аптеке крайне невыгодно закупать в большом объеме зарегистрированные дорогостоящие субстанции. Например, субстанция фенобарбитала выпускается в минимальной расфасовке 1 кг, что даже для крупных аптек составляет двух-, трехгодовой запас и резко увеличивает затраты аптеки.

При отсутствии «детских» лекарственных форм большинства зарегистрированных лекарственных препаратов врач либо предлагает родственникам ребенка разделить «взрослую» таблетку на несколько частей, либо договориться с аптекой об изготовлении из таблеток «детских» порошков в необходимой дозировке.

Как поступить специалисту аптеки, если лечащий врач предлагает матери трехлетнего ребенка с врожденным пороком сердца давать ребенку по 1/12 таблетки дигоксина? Каким образом мать сумеет это осуществить и о какой точности дозирования ядовитого лекарственного препарата может идти речь?

Естественно, что в отсутствие субстанции дигоксина в аптеке изготавливают порошки в соответствующей дозировке из таблетированного лекарственного препарата, сознательно нарушая требования нормативных документов во имя здоровья ребенка.

Медицинские работники в большинстве своем не понимают, что применение в педиатрической практике приготовленных из таблеток порошков далеко небезопасно, поскольку в процессе таблетирования используется значительное количество вспомогательных веществ. 

Еще одной важной проблемой является закрытие производства в аптеках, расположенных в отдаленной и труднодоступной местности.

Особенностью снабжения медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, является невозможность оперативной доставки необходимых лекарственных препаратов и нецелесообразность хранения большого запаса препаратов «на всякий случай».

Вполне понятно, что периодическое возобновление производственной деятельности аптеки несет в себе значительно большие риски, чем поддержание работающей системы.

Таким образом, недостатки действующей нормативной базы привели к снижению физической доступности лекарственных препаратов и, как следствие, к снижению качества фармакотерапии и нарушению прав пациента на получение качественной фармакотерапии.

Процесс сокращения аптечного изготовления лекарственных препаратов является проблемой, которая должна быть глубоко продумана и решена на федеральном уровне управления здравоохранением в целях предотвращения снижения качества лекарственного обеспечения медицинских организаций.

Считаем необходимыми следующие меры для их реализации:

• на федеральном уровне:

– тщательно проанализировать ассортимент лекарственных препаратов, изготавливаемых в аптеках, с учетом их использования в медицинских организациях различного профиля, особенно в детских стационарах, исходя из действующих стандартов лечения и порядков оказания медицинской помощи;

– определить потребность в лекарственных препаратах аптечного изготовления и сопоставить ее с реально выпускаемым объемом и ассортиментом зарегистрированных препаратов промышленного производства;

– разработать методы стимулирования производителей к выпуску необходимого для обеспечения медицинских организаций ассортимента и количества зарегистрированных ими лекарственных препаратов;

– разработать перечень субстанций, необходимых для внутриаптечного изготовления лекарственных препаратов, изыскать возможности их поставки в РФ и зарегистрировать; обеспечить необходимую фасовку субстанций в соответствии с их реальным расходом в аптеках;

• на региональном уровне:

– оценить необходимость сохранения производственной деятельности в аптеках, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах РФ, принять меры к улучшению их материальной базы и обеспечению необходимыми субстанциями;

– укрупнить и переоснастить производственные аптеки в региональных центрах, разрешить изготовление в них зарегистрированных лекарственных препаратов, не поставляемых промышленностью, усилить внутриаптечный контроль качества препаратов и контроль соблюдения санитарно-эпидемического режима. <...>  

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме   "Лекарственное обеспечение" >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×