Некоторые аспекты лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома

820
Некоторые аспекты лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома

Полиорганность клинической симптоматики антифосфолипидного синдрома (АФЛС) часто вызывает сложности при постановке диагноза. Поэтому результаты лабораторных исследований являются крайне значимыми при проведении дифференциальной диагностики.

<...> Лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома Полиорганность клинической симптоматики АФЛС часто вызывает сложности при постановке диагноза. Поэтому, наряду с клиническими симптомами, результаты лабораторных исследований являются крайне значимыми при проведении дифференциальной диагностики этого вида аутоиммунной патологии.

Одним из основных лабораторных критериев АФЛС является выявление в крови антител к фосфолипидам (АФЛ). Аутоантитела к фосфолипидам имеют патогенетическое значение, вызывая развитие клинических проявлений при АФЛС, воздействуя на процессы, лежащие в основе регуляции гемостаза, нарушение которых приводит к гиперкоагуляции [6]. Диагноз считается достоверно установленным только при сочетании хотя бы одного клинического (наличие не менее одного эпизода сосудистого тромбоза или одного из трех вариантов патологии беременности) и одного лабораторного признака АФЛС. <...>

АФЛ представляют собой гетерогенную популяцию иммуноглобулинов, взаимодействующих с отрицательно заряженными, реже с нейтральными фосфолипидами. Они нарушают образование протромбинового комплекса in vitro, что приводит к гипокоагуляции и удлинению времени основных коагуляционных тестов.

Аутоантитела реагируют с фосфолипидами и их белковыми кофакторами, которые участвуют в образовании протромбинового комплекса каскада коагуляции. Под действием АФЛ нарушается активация протеина С и происходит ингибирование простациклина. Удлинение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) отражает присутствие волчаночного антикоагулянта. К АФЛ относятся антитела к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину и др. Наиболее часто при проведении дифференциальной диагностики АФЛС используется определение АКЛ.

В культурах клеток АКЛ стимулируют выработку внутреннего фактора макрофагами, могут являться причиной тромбоцитопений у больных АФЛС [11], активируют эндотелиальные клетки с экспрессией факторов адгезии.

Нарастание концентрации антител к кардиолипину коррелирует с риском возникновения тромботических осложнений при многих заболеваниях. Следует помнить, что относительный риск развития инсультов, выкидышей или тромбозов глубоких вен у лиц, имеющих в крови антитела к кардиолипину, существенно выше, чем у пациентов, у которых они отсутствуют [16].

При беременности патологические проявления АФЛС включают рецидивы тромбоза сосудов и акушерскую патологию. Одновременное наличие тромбозов и выкидышей фиксируется в 2,5–5,0% беременностей, протекающих на фоне АФЛС [7].

Проявления тромбоза во время беременности являются серьезной проблемой, требующей лечения, связанной с риском такого тяжелого осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии. Тем не менее, тромбозы при надлежащей терапии, проводимой беременным женщинам с АФЛС, развиваются, как правило, редко.

Более чем 20% случаев АФЛС во время беременности могут проявляться незначительными симптомами, такими как тромбоцитопения и сетчатое ливедо [7]. Преэклампсия также может быть акушерским проявлением АФЛС и обычно встречается в 2–8% случаев.

Женщины с высокими титрами АФЛ имеют повышенный риск преэклампсии или эклампсии, плацентарной недостаточности и увеличения длительности пребывания в стационаре [12]. Действие АФЛ направлено на плаценту, особенно на клетки цитотрофобласта [9].

АФЛ могут оказывать влияние на рост и развитие плода, и это воздействие может проявиться на любой стадии беременности. В популяции 1 выкидыш случается на 4–5 беременностей; однако привычные потери беременностей составляют лишь 1% от их общего количества. АФЛ выявляют у 15% женщин с привычными выкидышами, что подразумевает, что они являются одной из основных причин этой патологии [15].

По данным Кулакова В.И. с соавтором, [4] частота обнаружения АКЛ у беременных в России достигает 27,5–31,0%. При отсутствии соответствующего лечения у большей части таких пациенток беременность заканчивается выкидышем или внутриутробной гибелью плода.

При беременности из-за тромбоэмболических повреждений трофобласта и плаценты при отсутствии соответствующего лечения в 95% случаев наблюдаются гибель плода, выкидыш, отслойка плаценты, гипотрофия и гипоксия плода [2].

Поэтому к выявлению высоких концентраций АКЛ, в т. ч. у пациенток без наличия клинических признаков аутоиммунного заболевания, следует относиться достаточно серьезно. АФЛС может развиваться как вторичный синдром при аутоиммунных ревматических и других заболеваниях (вторичный АФЛС). <...>

АФЛС в низких и средних концентрациях выявляются у 30–40% пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), что позволяет использовать их в качестве одного из маркеров этого заболевания.

Высокий уровень АКЛ может быть маркером риска развития вторичного АФЛС на фоне СКВ, хотя никакой корреляции с возрастом, длительностью или клиническими характеристиками заболевания не обнаружено.

АКЛ присутствуют в крови пациентов и при других заболеваниях, сопровождающихся васкулитами и васкулитоподобными состояниями, например при синдроме Бехчета и болезни Крона. АКЛ довольно часто встречаются у клинически здоровых лиц, а также при ряде заболеваний неаутоиммунной природы (соматических, инфекционных, онкологических).

Обычно при инфекциях выявляются АКЛ класса IgМ в низких концентрациях, их уровень плавно снижается после выздоровления. Это требует повторных определений АКЛ через 1,5 месяца, что соответствует времени обновления пула иммуноглобулинов сыворотки<...>

Для взаимодействия АФЛ и фосфолипидов, в частности кардиолипина и АКЛ, необходимо участие кофактора β-2-гликопротеина I (β-2-ГПI). Этот катионный белок состоит из пяти гомологичных областей примерно по 60 аминокислот каждая. Домены I и V имеют положительный заряд [8, 13].

При нормальном течении беременности и формировании синцитиотрофобласта анионные фосфолипиды представлены на внешней поверхности клеток трофобласта, что приводит к связыванию β-2-ГПI через домен V. Этот участок представляется потенциальным местом влияния АФЛ, вызывающих изменение структуры белка и экспозиции доменов I и V на поверхности [8, 13].

В отличие от АКЛ, антитела к β-2-ГПI при инфекционных заболеваниях не выявляются. У 5–10% пациентов с первичным АФС выявляются только антитела к β-2-ГПI. <...>

Титры этих антител обычно максимальны непосредственно перед развитием тромбоза и несколько снижаются сразу после его возникновения. Увеличения титра β-2-ГПI-зависимых АКЛ при развитии клинической картины тромбоза служит основой для постановки диагноза АФЛС.

Антитела к β-2-ГПI имеют одинаковую с АКЛ чувствительность при диагностике АФЛС (57%), но более высокую специфичность (82 и 43% соответственно) [15].

Обнаружение АКЛ в сыворотке крови одновременно с антителами к β-2-ГПI существенно повышает специфичность диагностики АФЛС [15]. АКЛ в низких и средних титрах отмечаются у 30–40% пациентов с СКВ, что позволяет использовать их в качестве одного из маркеров этого заболевания. Их выявление не коррелирует с возрастом, длительностью заболевания или особыми чертами его течения, включая наличие полиартрита, серозита или васкулита.

В то же время наличие высоких титров АКЛ указывает на риск развития вторичного АФЛС на фоне СКВ. У больных СКВ повышение уровня антител к β-2-ГПI класса IgG в крови коррелирует с развитием АФЛС в целом и его основными клиническими проявлениями в отдельности (венозный и артериальный тромбоз, акушерская патология и тромбоцитопения), а также некоторыми дополнительными признаками синдрома (трофические язвы голени, гемолитическая анемия и поражение клапанов сердца) [5].

Кроме того, увеличение уровня антител к β-2-ГПI класса IgМ ассоциируется с привычным невынашиванием беременности. Оба класса антител существенно чаще обнаруживаются у больных СКВ, имеющих в крови повышенный уровень волчаночного антикоагулянта и АКЛ [9]. АКЛ выявляются при других аутоиммунных заболеваниях, в частности, у больных с васкулитами и васкулитоподобными состояниями, например при синдроме Бехчета и болезни Крона.

В отличие от АФЛС, при котором наряду с АФЛ выявляются аутоантитела к β-2-ГПI, у больных инфекционными заболеваниями отсутствуют антитела к β-2-ГПI и тромбозы.

Использование современных технологий при лабораторной диагностике антифосфолипидного синдрома

Учитывая вышесказанное, необходимо понимать, насколько важно получение своевременного и точного результата лабораторного исследования. Необходимо использование высокочувствительных и высокоспецифичных аналитических систем последнего поколения. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии Читайте также по теме  "Диагностика заболеваний" >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль