text
Портал для медицинских работников

Некоторые аспекты лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома

  • 31 марта 2015
  • 825
Некоторые аспекты лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома

Полиорганность клинической симптоматики антифосфолипидного синдрома (АФЛС) часто вызывает сложности при постановке диагноза. Поэтому результаты лабораторных исследований являются крайне значимыми при проведении дифференциальной диагностики.

<...> Лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома Полиорганность клинической симптоматики АФЛС часто вызывает сложности при постановке диагноза. Поэтому, наряду с клиническими симптомами, результаты лабораторных исследований являются крайне значимыми при проведении дифференциальной диагностики этого вида аутоиммунной патологии.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Одним из основных лабораторных критериев АФЛС является выявление в крови антител к фосфолипидам (АФЛ). Аутоантитела к фосфолипидам имеют патогенетическое значение, вызывая развитие клинических проявлений при АФЛС, воздействуя на процессы, лежащие в основе регуляции гемостаза, нарушение которых приводит к гиперкоагуляции [6]. Диагноз считается достоверно установленным только при сочетании хотя бы одного клинического (наличие не менее одного эпизода сосудистого тромбоза или одного из трех вариантов патологии беременности) и одного лабораторного признака АФЛС. <...>

АФЛ представляют собой гетерогенную популяцию иммуноглобулинов, взаимодействующих с отрицательно заряженными, реже с нейтральными фосфолипидами. Они нарушают образование протромбинового комплекса in vitro, что приводит к гипокоагуляции и удлинению времени основных коагуляционных тестов.

Аутоантитела реагируют с фосфолипидами и их белковыми кофакторами, которые участвуют в образовании протромбинового комплекса каскада коагуляции. Под действием АФЛ нарушается активация протеина С и происходит ингибирование простациклина. Удлинение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) отражает присутствие волчаночного антикоагулянта. К АФЛ относятся антитела к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину и др. Наиболее часто при проведении дифференциальной диагностики АФЛС используется определение АКЛ.

В культурах клеток АКЛ стимулируют выработку внутреннего фактора макрофагами, могут являться причиной тромбоцитопений у больных АФЛС [11], активируют эндотелиальные клетки с экспрессией факторов адгезии.

Нарастание концентрации антител к кардиолипину коррелирует с риском возникновения тромботических осложнений при многих заболеваниях. Следует помнить, что относительный риск развития инсультов, выкидышей или тромбозов глубоких вен у лиц, имеющих в крови антитела к кардиолипину, существенно выше, чем у пациентов, у которых они отсутствуют [16].

При беременности патологические проявления АФЛС включают рецидивы тромбоза сосудов и акушерскую патологию. Одновременное наличие тромбозов и выкидышей фиксируется в 2,5–5,0% беременностей, протекающих на фоне АФЛС [7].

Проявления тромбоза во время беременности являются серьезной проблемой, требующей лечения, связанной с риском такого тяжелого осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии. Тем не менее, тромбозы при надлежащей терапии, проводимой беременным женщинам с АФЛС, развиваются, как правило, редко.

Более чем 20% случаев АФЛС во время беременности могут проявляться незначительными симптомами, такими как тромбоцитопения и сетчатое ливедо [7]. Преэклампсия также может быть акушерским проявлением АФЛС и обычно встречается в 2–8% случаев.

Женщины с высокими титрами АФЛ имеют повышенный риск преэклампсии или эклампсии, плацентарной недостаточности и увеличения длительности пребывания в стационаре [12]. Действие АФЛ направлено на плаценту, особенно на клетки цитотрофобласта [9].

АФЛ могут оказывать влияние на рост и развитие плода, и это воздействие может проявиться на любой стадии беременности. В популяции 1 выкидыш случается на 4–5 беременностей; однако привычные потери беременностей составляют лишь 1% от их общего количества. АФЛ выявляют у 15% женщин с привычными выкидышами, что подразумевает, что они являются одной из основных причин этой патологии [15].

По данным Кулакова В.И. с соавтором, [4] частота обнаружения АКЛ у беременных в России достигает 27,5–31,0%. При отсутствии соответствующего лечения у большей части таких пациенток беременность заканчивается выкидышем или внутриутробной гибелью плода.

При беременности из-за тромбоэмболических повреждений трофобласта и плаценты при отсутствии соответствующего лечения в 95% случаев наблюдаются гибель плода, выкидыш, отслойка плаценты, гипотрофия и гипоксия плода [2].

Поэтому к выявлению высоких концентраций АКЛ, в т. ч. у пациенток без наличия клинических признаков аутоиммунного заболевания, следует относиться достаточно серьезно. АФЛС может развиваться как вторичный синдром при аутоиммунных ревматических и других заболеваниях (вторичный АФЛС). <...>

АФЛС в низких и средних концентрациях выявляются у 30–40% пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), что позволяет использовать их в качестве одного из маркеров этого заболевания.

Высокий уровень АКЛ может быть маркером риска развития вторичного АФЛС на фоне СКВ, хотя никакой корреляции с возрастом, длительностью или клиническими характеристиками заболевания не обнаружено.

АКЛ присутствуют в крови пациентов и при других заболеваниях, сопровождающихся васкулитами и васкулитоподобными состояниями, например при синдроме Бехчета и болезни Крона. АКЛ довольно часто встречаются у клинически здоровых лиц, а также при ряде заболеваний неаутоиммунной природы (соматических, инфекционных, онкологических).

Обычно при инфекциях выявляются АКЛ класса IgМ в низких концентрациях, их уровень плавно снижается после выздоровления. Это требует повторных определений АКЛ через 1,5 месяца, что соответствует времени обновления пула иммуноглобулинов сыворотки<...>

Для взаимодействия АФЛ и фосфолипидов, в частности кардиолипина и АКЛ, необходимо участие кофактора β-2-гликопротеина I (β-2-ГПI). Этот катионный белок состоит из пяти гомологичных областей примерно по 60 аминокислот каждая. Домены I и V имеют положительный заряд [8, 13].

При нормальном течении беременности и формировании синцитиотрофобласта анионные фосфолипиды представлены на внешней поверхности клеток трофобласта, что приводит к связыванию β-2-ГПI через домен V. Этот участок представляется потенциальным местом влияния АФЛ, вызывающих изменение структуры белка и экспозиции доменов I и V на поверхности [8, 13].

В отличие от АКЛ, антитела к β-2-ГПI при инфекционных заболеваниях не выявляются. У 5–10% пациентов с первичным АФС выявляются только антитела к β-2-ГПI. <...>

Титры этих антител обычно максимальны непосредственно перед развитием тромбоза и несколько снижаются сразу после его возникновения. Увеличения титра β-2-ГПI-зависимых АКЛ при развитии клинической картины тромбоза служит основой для постановки диагноза АФЛС.

Антитела к β-2-ГПI имеют одинаковую с АКЛ чувствительность при диагностике АФЛС (57%), но более высокую специфичность (82 и 43% соответственно) [15].

Обнаружение АКЛ в сыворотке крови одновременно с антителами к β-2-ГПI существенно повышает специфичность диагностики АФЛС [15]. АКЛ в низких и средних титрах отмечаются у 30–40% пациентов с СКВ, что позволяет использовать их в качестве одного из маркеров этого заболевания. Их выявление не коррелирует с возрастом, длительностью заболевания или особыми чертами его течения, включая наличие полиартрита, серозита или васкулита.

В то же время наличие высоких титров АКЛ указывает на риск развития вторичного АФЛС на фоне СКВ. У больных СКВ повышение уровня антител к β-2-ГПI класса IgG в крови коррелирует с развитием АФЛС в целом и его основными клиническими проявлениями в отдельности (венозный и артериальный тромбоз, акушерская патология и тромбоцитопения), а также некоторыми дополнительными признаками синдрома (трофические язвы голени, гемолитическая анемия и поражение клапанов сердца) [5].

Кроме того, увеличение уровня антител к β-2-ГПI класса IgМ ассоциируется с привычным невынашиванием беременности. Оба класса антител существенно чаще обнаруживаются у больных СКВ, имеющих в крови повышенный уровень волчаночного антикоагулянта и АКЛ [9]. АКЛ выявляются при других аутоиммунных заболеваниях, в частности, у больных с васкулитами и васкулитоподобными состояниями, например при синдроме Бехчета и болезни Крона.

В отличие от АФЛС, при котором наряду с АФЛ выявляются аутоантитела к β-2-ГПI, у больных инфекционными заболеваниями отсутствуют антитела к β-2-ГПI и тромбозы.

Использование современных технологий при лабораторной диагностике антифосфолипидного синдрома

Учитывая вышесказанное, необходимо понимать, насколько важно получение своевременного и точного результата лабораторного исследования. Необходимо использование высокочувствительных и высокоспецифичных аналитических систем последнего поколения. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии Читайте также по теме  "Диагностика заболеваний" >>
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.