Здравоохранение

Тяжелые формы гриппа у беременных: возможности применения Арбидола

  • 6 мая 2013
  • 343

Прошло уже три года с первой вспышки «свиного гриппа», и в этом году Россия вновь столкнулась с эпидемией вируса гриппа АH1N1. Именно этот возбудитель стал причиной высокой заболеваемости и летальности при ОРВИ.

«Свиной грипп» сам по себе протекает тяжело, с лихорадкой, головными болями, катаральными явлениями, кашлем, миалгией, диспепсией, расстройством стула, но в группах риска он проявляется особенно агрессивно, часто осложняется вирусно-бактериальной пневмонией и приводит к летальному исходу.

Беременность является одним из наиболее значимых факторов риска тяжелого течения гриппа, причем опасность его увеличивается пропорционально сроку гестации и достигает максимума во II и III триместре беременности.(3,4). Подобная зависимость объясняется переменами, происходящими в организме женщины на этих этапах: физиологически обусловленным снижением иммунитета, адаптационными процессами в эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой системе.

Согласно статистическим данным беременность увеличивает риск тяжелого течения гриппа в 13 раз. В период эпидемии гриппом заболевает 28% женщин ожидающих ребенка, и у 9,4% из них инфекция осложняется вирусно-бактериальной пневмонией. (1) Эпидемия 2009 года унесла жизни 83 беременных россиянок, что составляет 15,8% от общей материнской смертности.(5)

Основные факторы риска тяжелого течения гриппа у беременных

  • Второй-третий триместр беременности, в I триместре риск заболеть тяжело в 15 раз ниже.
  • Избыточная масса тела увеличивает вероятность тяжелого гриппа в 2,5 раза.
  • Хронические заболевания органов дыхания, тяжелые формы гриппа развиваются в 5,4 раза чаще.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых риск тяжелого гриппа возрастает в 2,5 раза.
  • Курение как причина повышения бронхиальной секреции и снижения мукоциллиарного клиренса увеличивает вероятность тяжелых осложнений в 4,6 раза.
  • Хронические инфекции, передающиеся половым путем, уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, сифилис, трихомониаз, сопровождающиеся снижением иммунитета, повышают вероятность тяжелого течения гриппа в 6,6 раза. (1)

Стоит отметить, что полное игнорирование беременными профилактических мер увеличивает риск заболеть гриппом, в том числе и тяжелой его формой в 7 раз. Несколько снижает вероятность инфицирования ношение маски (в 5,4 раза) и закапывание Гриппферона в нос (в 2,5-3 раза). Но наиболее эффективным средством профилактики гриппа является Арбидол, который позволяет в 61 раз уменьшить заболеваемость среди беременных женщин. Ввиду отсутствия возможности специфической профилактики, прием этого противовирусного препарата, по сути, единственный способ, позволяющий защитить женщину, вынашивающую ребенка, от тяжелой болезни в период эпидемии гриппа.(1)

Арбидол - противовирусный препарат от ОАО «Фармстандарт – Лексредства» с активной субстанцией, производимой на итальянском фармацевтическом предприятии, имеющем Международный стандарт качества производства GMP. Действие Арбидола связано со способностью блокировать поверхностный белок вируса, гемагглютинин, с помощью которого возбудитель проникает внутрь эпителиальной клетки для дальнейшего размножения. Таким образом Арбидол нарушает размножение вируса и препятствует развитию заболевания.

С профилактической целью Арбидол назначают по 200 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней. Эффективность препарата доказана многолетними клиническими испытаниями, и благоприятный профиль безопасности открывает возможности для его применения у беременных женщин

Особенности течения тяжелого гриппа у беременных

В целом симптоматика гриппа у беременных женщин не отличается от таковой у остальных людей. Однако отмечено, что заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-390 С в 2,8 раза чаще (1), чем в среднем среди населения. Катаральные симптомы выражены резко, возникает сухой непродуктивный кашель. Интоксикация нарастает быстро, проявляясь сонливостью, спутанностью сознания, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, менингиальными симптомами и судорогами.

Грипп-ассоциированная пневмония развивается, как правило, на 5-6 сутки, появляется одышка, боль в грудной клетке, связанная с актом дыхания. В 70% случаев воспаление легких носит односторонний характер, хотя субтотальная пневмония у беременных развивается не так редко, в 1,8 раз чаще, чем в среднем в популяции.(2)

По своей природе пневмония у беременных является вирусно-бактериальной. В ее этиологии играют роль вирус гриппа, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, вызывающие гнойно-геморрагическое воспаление легочной ткани.(2)

Развитие пневмонии сопровождается нарастанием явлений дыхательной недостаточности, усилением одышки в покое, появлением цианоза кожи и слизистых оболочек. Геморрагический характер воспаления находит свое отражение в носовых кровотечениях, кровохаркании, образовании петехиальных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых. Токсическое влияние гриппа на сердечно-сосудистую систему приводит к тахикардии, аритмии, гипотонии, вплоть до коллапса, приглушенности тонов сердца, болям за грудиной.

Тяжелое течение гриппа и связанной с ним вирусно-бактериальной пневмонии характеризуется высоким риском возникновения осложнений. В частности острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) развивается у 7,5% женщин.(1) Клинически он проявляется стремительным нарастанием одышки, резким увеличением частоты дыхания, тахикардией, артериальной гипотонией, вкупе с другими осложнениями гриппа H1N1 ДВС-синдромом, миокардитом и инфекционно-токсическим шоком часто приводит к смерти больной. Летальность среди беременных с тяжелым течением гриппа в 2,4 раза выше, чем в среднем в популяции.(2)

Лечение тяжелой формы гриппа у беременных

При лечении беременных с тяжелыми формами гриппа очень важна этиотропная терапия с использованием противовирусных препаратов, таких как Тамифлю, Реленза, Арбидол, Циклоферон, Виферон, Панавир.(6) Обычно эти препараты назначаются в комбинации по 2-3 одновременно.

Арбидол – является одним из наиболее изученных препаратов, присутствующих на Российском фармацевтическом рынке, обладает клинически доказанной эффективностью по отношению к вирусу гриппа и благоприятным профилем безопасности, необходимым для лекарств, применяемых во время беременности. Он рекомендован Минздравом Российской Федерации для лечения гриппа у взрослых и детей и включен в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.

Учитывая вирусно-бактериальную природу пневмонии при гриппе, все беременным показано назначение антибактериальной терапии. Респираторная поддержка осуществляется двумя методами. При выраженной одышке и вовлечении вспомогательной дыхательной мускулатуры в акт дыхания, проводится неинвазивная вентиляция легких методом CAPP (с постоянным положительным давлением в течение всей фазы выдоха и вдоха). Ортотрахеальная интубация и ИВЛ используется при резком ухудшении состояния больной, по статистике в 16,7% случаев.(2,6)

Лечение тяжелого, осложненного пневмонией гриппа у беременных включает применение бронхолитических, муколитических, отхаркивающих средств. Необходимость в применении глюкортикоидов возникает примерно в 33,3% случаев при развитии острого респираторного дистресс-синдрома и септического шока.(2)При выраженных геморрагических проявлениях используется свежезамороженная плазма, для коррекции иммунитета – человеческий иммуноглобулин.(6)

Прогноз тяжелого гриппа у беременных

В большинстве случаев леченый грипп у беременных заканчивается выздоровлением. В среднем через 25 дней при рентгенологическом исследовании отмечается полное обратное развитие воспаления легких у 92% женщин, постпневмонические изменения в виде диффузного пневмосклероза обнаруживаются в 8,5% случаев.(2)

Материнская смертность от гриппа обусловлена поздним обращением за медицинской помощью, запоздалым лечением и отсутствием профилактики лекарственными препаратами.(2)

Своевременно начатая противовирусная, антибактериальная и симптоматическая терапия в сочетании с респираторной поддержкой имеют выраженный эффект в терапии беременных с тяжелыми, осложненными пневмонией, формами гриппа. Грамотное лечение позволяет предупредить летальные исходы и ускорить выздоровление больных.

Применение Арбидола позволяет:

  • сократить среднюю продолжительность заболевания;
  • уменьшить длительность и выраженность симптомов гриппа;
  • предупредить развитие тяжелых осложнений. (7).

Особенно высока эффективность Арбидола при раннем начале противовирусной терапии в первые 48 часов заболевания. При соблюдении режима приема и дозировки лекарства тяжелое течение вирусной инфекции вовсе можно предотвратить.

Арбидол как высокоэффективный, наиболее исследованный, доступный противовирусный препарат, обладающий минимумом побочных эффектов, должен использоваться для профилактики и лечения тяжелых форм гриппа у беременных женщин.

  1. Белокриницкая Т.Е. Тяжелые формы гриппа у беременных: факторы риска, особенности клинического течения, профилактика, 2013, №2, с.32-36.
  2. Белокриницкая Т.Е. Особенности течения свиного гриппа у погибших беременных и в случаях, едва не завершившихся летальным исходом. 2013, №3, с.1-6.
  3. Critical illness due to 2009 A/H1N1 influenza in pregnant and postpartum women: population based cohort study // Br. Med. J. – 2010; 340: 1279.
  4. Louie J., Acosta M., Jamieson D. et al. Sever 2009 А/H1N1 influenza in pregnant and postpartum women in California // New Eng. J. Med. – 2010; 362 (1): 27–35.
  5. Жаркин Н. А., Подобед Н. Д. Грипп и вызванная им пневмония у беременных: уроки пандемии // Журнал практического врача акушера-гинеколога. 2010. № 1 (18). С. 11–15.
  6. Белокриницкая Т. Е. и др. Клинический протокол по лечению гриппа и его осложнений у беременных. Утвержден 6.11.2009 года Министерством здравоохранения Забайкальского края. Чита: ИИЦ ЧГМА, 2009. 20 с.
  7. Петров В.И., Недогода С.В., Ленева И.А. Применение отечественного противовирусного препарата с позиций доказательной медицины. Лечащий врач. Январь 2011. №1, с. 71-79.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.