Опыт использования кардиоцитопротектора у больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2

162
Опыт использования кардиоцитопротектора у больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2

Эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и постоянный поиск новых антиишемических препаратов уже довольно продолжительное время занимают одно из ведущих мест в фарминдустрии. Научные исследования патогенетических изменений, происходящих при дефиците кислорода в клетках, показали, что в ишемизированных тканях концентрируются соединения специфической аминокислоты – карнитина. Как известно, все клетки организма для своего нормального функционирования должны получать достаточно энергии, а соединения карнитина препятствуют этому, повреждая клеточную мембрану. В результате серьезных структурных повреждений и энергетического голодания клетки становятся нежизнеспособными. В такой ситуации, чтобы спасти клетки от гибели, есть два пути: либо обеспечить больший прилив крови к тканям, либо подавить образование карнитина. Первый способ воплотить в действительность удается далеко не всегда, поскольку дефицит кислорода зачастую является следствием неподдающегося лекарственной терапии спазма или закупорки сосудов, а увеличить прилив крови через такую сосудистую сеть в короткие сроки весьма затруднительно. А вот подавить накопление карнитина представляется вполне возможным с помощью метаболического препарата нового поколения – Кардионат®. Это лекарственное средство тормозит ферментативные процессы образования карнитина, в результате чего его количество в тканях снижается в 5 раз. Снижение концентрации этого вещества «автоматически» означает увеличение количества того органического соединения, из которого образуется карнитин, – g-бутиробетаина. Это соединение обладает сосудорасширяющим эффектом, что несколько улучшает кровоснабжение ткани и снижает токсические проявления тканевой гипоксии (дефицита кислорода). К тому же Кардионат® препятствует появлению тех опасных для организма обменных продуктов, которые свойственны ишемии. Кроме того, препарат запускает дополнительные процессы обеспечения тканей необходимой энергией за счет расщепления глюкозы. Эти биохимические реакции сопровождаются синтезом аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии для клеток.

Метаболические препараты стали применяться в клинической практике совсем недавно, однако частота использования этой группы препаратов, по данным исследования Euro Heart Survey, в настоящее время уже достигает 7%.

Целью настоящего исследования являлось изучение антиишемической эффективности, а также влияние 4-недельной терапии препаратом Кардионат® на качество жизни, физическую толерантность больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ), ассоциированной с сахарным диабетом (СД) типа 2.

Материал и методы

Опыт использования кардиоцитопротектора у больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2В исследование были включены 30 пациентов (20 мужчин и 10 женщин) с диагнозом ИБС в сочетании с АГ на фоне СД типа 2. Средний возраст пациентов составил 56,5±3,4 года (от 41 до 68 лет).

Длительность стенокардии составляла 64,3±24,3 мес. Диагноз ИБС был верифицирован на основании данных коронаровентрикулографии (сужение одной и/или более коронарной артерии больше 70%), перенесенного инфаркта миокарда давностью 6 мес и более, наличия клинических проявлений коронарной недостаточности. Все больные до момента включения в исследование получали подобранную антиангинальную терапию, которая не менялась в течение всего периода наблюдения. При этом использовались все основные группы антиангинальных препаратов как в виде монотерапии, так и комбинированной терапии. b-Адреноблокаторы и ацетилсалициловую кислоту получали 30 (100%) пациентов, нитраты – 18 (60%), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – 22 (73,3%), антагонисты кальция – 19 (63,3%). Регулярно принимали статины 12 (40%) больных.

В дополнение к базовой терапии пациентам был назначен Кардионат® в дозе 250 мг 4 раза в день в течение 4 нед . В исследование не включали пациентов с нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда или инсультом, манифестной хронической сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, пороками сердца, фибрилляцией предсердий, атриовентрикулярной блокадой 2–3-й степени, тяжелыми сопутствующими заболеваниями внутренних органов.

Все больные дали письменное информированное согласие до включения в исследование, которое проводили в соответствии с принципами Хельсинской декларации.

Исследование состояло из контрольного периода (5–7 дней) и периода лечения (4 нед). Во время контрольного периода и периода лечения пациенты продолжали принимать комплексную антиангинальную терапию, вели дневники самоконтроля, в которых указывали частоту приступов стенокардии и дополнительный прием нитроглицерина (НТГ).

Эффективность проводимой терапии оценивали по динамике клинических симптомов, при этом регистрировали частоту и продолжительность приступов стенокардии, суточную потребность в таблетках НТГ, физической толерантности (по данным парных велоэргометрических тестов – ВЭМ и/или теста 6-минутной ходьбы), основных показателей гемодинамики (частоты сердечных сокращений – ЧСС, систолического и диастолического артериального давления – САД и ДАД). В начале и конце курсовой терапии проводили ультразвуковое исследование сердца.

Для описания систолической функции левого желудочка (ЛЖ) измеряли и рассчитывали следующие характеристики: конечно-систолический объем (КСО), конечно-диастолический объем (КДО), конечно-систолический размер (КСР), конечно-диастолический размер (КДР), фракцию выброса (ФВ) в В-режиме. Клиническое исследование у всех пациентов проводили перед началом лечения и по окончании курсовой терапии. Качество жизни до и после лечения оценивали с помощью Миннесотского многофазного личностного опросника.

Статистическую обработку данных проводили, используя пакет программ Statistica for Windows 5.0.

Результаты и обсуждение

Опыт использования кардиоцитопротектора у больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2Опыт использования кардиоцитопротектора у больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2Все обследованные пациенты успешно завершили исследование. Включение препарата Кардионат® в комплексную антиангинальную терапию привело к достоверному уменьшению количества ангинозных приступов на 55,6% (с 1,4±0,4 до 0,6±0,3 раза в сутки; р<0,01), при этом суточная потребность в таблетках НТГ (или его ингаляциях) также достоверно снизилась на 55,1% (с 1,2±0,4 до 0,6±0,3 таблетки в сутки; р<0,01).

Отмечено снижение функционального класса (ФК) стенокардии: до лечения у 4 больных был определен I ФК, у 11 – II и у 15 – III. После терапии препаратом Кардионат® III ФК стенокардии подтвержден у 9 пациентов, II – у 15 и I – у 6.

Показатели САД, ДАД и ЧСС в процессе лечения достоверно не изменились. По данным ВЭМ выявлено достоверное увеличение физической толерантности на 28,7% (с 49,1±6,1 до 63,2±7,8 Вт; р<0,002), при этом дистанция 6-минутной ходьбы также возросла на 13,2%, а качество жизни улучшилось на 27,8%.

Анализ ультразвуковых показателей внутрисердечной гемодинамики не выявил достоверных изменений в значениях КДО и КСО, зарегистрированных перед началом исследования и после курсовой терапии препаратом Кардионат®, вместе с тем имело место явное уменьшение значения КДР ЛЖ на 4,4% и увеличение ФВ ЛЖ на 4,4%.

Нарушений показателей углеводного и липидного обменов на фоне курсовой терапии зарегистрировано не было.

Установлена хорошая переносимость препарата, лишь у 2 (6,6%) больных было отмечено сердцебиение на фоне приема, которое прошло самостоятельно и не потребовало его отмены.

На фоне стандартной антиангинальной терапии добавление препарата Кардионат® привело к улучшению как субъективных, так и объективных показателей состояния сердечно-сосудистой системы. Проведенное исследование подтвердило высокую эффективность препарата Кардионат® как цитопротектора, применяемого для лечения ИБС в сочетании с АГ на фоне СД типа 2. Курсовой прием в дозе 1 г/сут позволил добиться достоверного клинического улучшения у всех обследованных больных. Эти результаты совпадают с данными, полученными Р.С.Карповым и соавт., а также Л.И.Ольбинской и соавт., которые оценивали эффективность и безопасность применения милдроната у больных с ИБС. В этих работах показано, что выраженный клинический эффект у больных с ИБС со стабильной стенокардией II–III ФК наблюдался после 1–3-недельного курса милдроната при его применении в дозе 0,5–1,0 г/сут.

Добавление препарата Кардионат® к стандартной базисной терапии у больных с ИБС в сочетании с АГ на фоне СД типа 2 привело к небольшому, но статистически значимому увеличению переносимости физических нагрузок, что согласуется с данными литературы, касающимися применения другого миокардиального цитопротектора – триметазидина. Как отмечалось, особенностью препаратов метаболического действия является отсутствие у них негативного влияния на показатели внутрисердечной и системной гемодинамики. Это было подтверждено и в нашем исследовании, в частности, при курсовой терапии препаратом Кардионат® не было выявлено статистически значимых изменений таких показателей гемодинамики, как САД, ДАД и ЧСС. В связи с этим, а также учитывая хорошую переносимость миокардиальных цитопротекторов, их применение представляет большой интерес при лечении и вторичной профилактике ИБС, особенно при назначении этих препаратов в комбинации с b-адреноблокаторами, антагонистами кальция и пролонгированными нитратами. Кардионат® – эффективный, безопасный и доступный противоишемический препарат для комплексной терапии ИБС и хронической сердечной недостаточности, применяемый короткими курсами, улучшает качество жизни пациентов и позволяет врачу контролировать симптомы заболевания.

В комбинированной терапии Кардионат® существенно повышает эффективность традиционных средств лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества препарата Кардионат®:

1. Высокая эффективность и длительный положительный опыт применения в клинике.

2. Низкая частота и степень выраженности побочных эффектов.

3. Механизм действия заключается в снижении скорости биосинтеза карнитина из его предшественника – g-бутиробетаина. Это приводит к снижению карнитинопосредованного транспорта жирных кислот через мембраны митохондрий без воздействия на метаболизм короткоцепочечных жирных кислот. Частичная блокада окисления жирных кислот включает альтернативную систему производства энергии – окисление глюкозы, которая значительно эффективнее использует кислород для синтеза АТФ. С другой стороны, накопление g-бутиробетаина стимулирует биосинтез оксида азота (M.Dzintare и соавт., 2002), что приводит к нормализации функционального состояния эндотелия и, соответственно, к нормализации сосудистого тонуса, снижению агрегации тромбоцитов (И.Я.Калвиньш, 2001).

4. Наличие инъекционной формы обеспечивает возможность внутривенного и внутримышечного введения с последующим переходом на пероральный прием.

5. Клинический эффект заметен уже после 4 нед применения.

6. Доступная стоимость курса лечения.

Опыт использования кардиоцитопротектора у больных с ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом типа 2

Таким образом, применение препарата Кардионат® в комбинации с препаратами гемодинамического действия открывает дополнительные возможности при терапии пациентов с ИБС в сочетании с АГ на фоне СД типа 2 и позволяет усилить антиишемический эффект, обеспечивая тем самым лучшее качество жизни.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×