Здравоохранение

Имеет ли право ТФОМС при комплексной проверке медицинского учреждения, проверять деятельность, приносящую доход?

  • 3 апреля 2015
  • 3025

Проверка приносящей доход деятельности медицинских организаций не входит в полномочия ТФОМС, так как ТФОМС осуществляет контроль исключительно за использованием медицинскими организациями средств ОМС (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Так, полномочия Территориального фонда ОМС установлены ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ. В частности, ТФОМС осуществляет следующие полномочия:

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

  • аккумулирует средства обязательного медицинского страхования и управляет ими, осуществляет финансовое обеспечение реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации, формирует и использует резервы для обеспечения финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования в порядке, установленном Федеральным фондом, а так же ведением статистической отчетности;
  • осуществляет контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии;
  • осуществляет администрирование доходов бюджета Федерального фонда, поступающих от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, регистрирует и снимает с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан;

Проверка приносящей доход деятельности медицинских организаций в полномочия ТФОМС, установленные ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, не входит. Также стоит отметить, что в соответствии с п. 4 Положения о контроле за использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями, утв. приказом ФФОМС от 16.04.2012 № 73, при проведении ТФОМС комплексной проверки ее предметом является рассмотрение комплекса вопросов, связанных с использованием средств ОМС за определенный период деятельности медицинской организации.

Таким образом, ТФОМС не имеет право проверять в рамках комплексной проверки медицинской организации ее приносящую доход деятельность.

Читайте также по теме "Деятельность приносящая доход" >>

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.