Последствия реорганизации: оформление кадровых документов

2179
Последствия реорганизации: оформление кадровых документов

ГК РФ называет пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование, причем допускается реорганизация с сочетанием разных форм.

При реорганизации сохраняется универсальное правопреемство юридических лиц (п. 1 ст. 129 ГК РФ), которое затрагивает не только гражданские, но и налоговые, а также страховые права и обязанности. По общему правилу процедура считается завершенной:

  • при реорганизации во всех формах, кроме присоединения, – с момента государственной регистрации созданных юридических лиц (абз. 1 п. 4 ст. 57 ГК РФ);
  •  при реорганизации в форме присоединения первое юрлицо считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ). <...>

Трудовые отношения в процессе реорганизации регулируются нормами ст. 75 Трудового кодекса РФ.

Главное, что нужно помнить: сама по себе процедура реорганизации (в любой форме) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ, письмо Роструда от 05.02.2007 № 276-6-0). Она не связана с уменьшением или увеличением объема прав и обязанностей работника и работодателя, действие трудовых договоров не прекращается, а их условия остаются прежними.

Как правило, после внесения записей в ЕГРЮЛ и получения свидетельства работодатель издает приказ по основной деятельности о завершении процедуры реорганизации, в котором констатирует факт организационных изменений и определяет сотрудников, ответственных за оформление документов, в том числе и по личному составу.

Далее необходимо изменить отдельные сведения о работодателе (наименование, организационно-правовая форма, адрес, ИНН и др.) в трудовых договорах, заключив с сотрудниками соответствующие дополнительные соглашения, а также внести записи в трудовые книжки работников, у которых изменилось наименование организации.

Если одна организация в ходе реструктуризации была присоединена к другой, нужно ли вносить записи в трудовые книжки сотрудников?

Пункт 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, предусматривает: если за время работы сотрудника наименование организации меняется, об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается соответствующая запись.

При реорганизации изменяется организационно-правовая форма, которая, в свою очередь, является обязательным элементом наименования компании, а значит, в трудовые книжки обязательно вносятся записи. Рекомендуется действовать по аналогии с записью о переименовании организации:

  • графы 1 и 2 не заполняются;
  • в графе 3 указываются прежнее и новое полное и сокращенное названия компании, а также форма и дата проведенной реорганизации;
  • в графе 4 дается ссылка на приказ по основной деятельности, издаваемый работодателем после окончания реорганизации и получения свидетельства о государственной регистрации.

Многие работодатели при реорганизации нарушают положения ч. 5 ст. 75 ТК РФ и расторгают трудовые договоры с работниками (по соглашению сторон или в порядке перевода в новую организацию), после заключая новые. Повторим, что такие действия трудовым законодательством не предусмотрены.

Очевидно, однако, что в ст. 75 ТК РФ не учтены все последствия реорганизации, и на практике возникает необходимость в определенных изменениях, иногда довольно серьезных.

Рассмотрим различные ситуации и порядок оформления кадровых документов в них.

Ситуация 1. Отказ сотрудника от продолжения работы в реорганизованной компании

У сотрудников реорганизованной компании есть право отказаться от продолжения работы в новой организации. Если он не согласен трудиться в изменившихся условиях, трудовой договор с ним расторгается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией).

Таким образом, продолжение трудовых отношений при реорганизации зависит от работника. По умолчанию они продолжаются – при отказе прекращаются. <...>

Для предотвращения трудовых споров несогласие сотрудника продолжать работу желательно оформить письменно, хотя ТК РФ это прямо и не устанавливает. Проще всего это сделать, направив письменное уведомление о реорганизации, на котором работник сможет поставить отметку об отказе от продолжения работы.

Если же работник примет решение поз же, то, скорее всего, сообщит о нем в соответствующем заявлении. Если сотрудник отказался от продолжения работы, далее следует в обычном порядке оформить прекращение трудовых отношений:

• издать приказ об увольнении работника;

• внести запись об увольнении в его трудовую книжку.

Поскольку выходное пособие при увольнении по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не положено (ст. 178 ТК РФ), в последний день работнику должны быть выплачены только причитающиеся суммы зарплаты, премии, надбавки и компенсация за неиспользованные дни отпуска (ч. 4 ст. 841, ч. 1 ст. 127, ст. 140 ТК РФ).

Ситуация 2. Изменение условий трудовых договоров

Ситуация, когда реорганизация никоим образом не затрагивает условия трудовых договоров, идеальная. Чаще всего эта процедура сопровождается такими изменениями организационных условий труда, при которых те или иные условия трудового договора, о которых стороны договаривались при трудоустройстве (за исключением условия о трудовой функции), не могут быть сохранены.

Такие изменения оформляются или соглашением сторон, или в одностороннем порядке по инициативе работодателя, но уже в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 74 ТК РФ. Работодатель в этой ситуации обязан:

1. Письменно уведомить каждого работника, в связи с какими обстоятельствами, какие именно условия трудового договора и почему не могут быть сохранены.

2. Либо уведомить сотрудника об отсутствии возможности перевода на иную работу (для случаев, когда в реорганизованной компании нет вакансий), либо предложить другую работу, если она есть.

3. Письменно оформить отказы сотрудников от работы в изменившихся условиях, а также от предложенного перевода на другую работу.

Если работник отказывается трудиться в новых условиях, но согласен на перевод, в его трудовой договор вносятся соответствующие изменения. Оформляется дополнительное соглашение о переводе на другую работу, издается приказ о переводе, и вносится запись в трудовую книжку. Если же он отказывается и от продолжения работы, и от перевода (или в компании нет вакансий), то в общем порядке оформляется увольнение по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Ситуация 3. Сокращение численности или штата работников организации

По окончании реорганизации (особенно в форме слияния или присоединения) нередко возникает необходимость провести сокращение численности или штата работников, уволив «лишних» на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, разумеется, с соблюдением процедуры и положений ст. 178, 179, 180 ТК РФ. <...>

Обратите внимание: сама по себе реорганизация не должна фигурировать в документах как основание для проведения мероприятий по сокращению штата работников.

Ориентироваться надо исключительно на производственную необходимость и экономическую целесообразность. Процедура такого увольнения начинается с издания приказа о внесении изменений в штатное расписание (см. документ в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Этот приказ необходим в тех случаях, когда штатное расписание правопреемника не предусматривает того количества должностей, которое необходимо в связи с прибытием новых сотрудников, не отказавшихся от продолжения работы в связи с реорганизацией.

Далее сотрудников, подпадающих под сокращение, предупреждают о предстоящем увольнении, предлагают перевод на другую имеющуюся работу или уведомляют об отсутствии вакансий. В зависимости от конкретных обстоятельств дело заканчивается или оформлением перевода на другую работу, или увольнением по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд восстановил уволенного сотрудника на работе. Но к моменту вынесения этого решения предприятие было реорганизовано путем разделения на два юридических лица. Какое из них должно выполнить решение суда?

В силу ч. 3 ст. 58 ГК РФ при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юрлицам в соответствии с разделительным балансом.

Значит, решение суда о восстановлении работника в должности должно выполнить то юридическое лицо, в штатном расписании которого имеется соответствующая штатная единица.

В случае если ни у одной организации в штатном расписании такая должность не значится, можно лишь порекомендовать работнику обратиться в службу судебных приставов за принудительным исполнением судебного решения.

Представляется, что именно служба судебных приставов и судья, вынесший решение о восстановлении на работе, должны поставить точку в этом непростом вопросе.

В заключение отметим, что независимо от того, что происходит с трудовыми отношениями – меняются ли условия труда, сотрудник переводится на другую работу, или трудовой договор расторгается по одному из названных нами оснований, – во все кадровые документы сначала вносятся записи о произошедшей реорганизации, а затем уже оформляется одна из рассмотренных ситуаций.   

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии 

Читайте также по теме "Документация ЛПУ" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль