Планово-нормативные и финансовые показатели медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров на 2015 год

1715
Планово-нормативные и финансовые показатели медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров на 2015 год

В настоящей статье анализируются изменения показателей медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров.

<...> Динамика изменения величин планово-нормативных показателей

Сопоставительные данные по планово-нормативным показателям на 2014 и 2015 г. представлены в табл. 1.<...>

Несмотря на то что в качестве основного планового и финансового показателя медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, с 2014 г. принят случай госпитализации, в Письме № 11-9/10/2-9388 указываются и другие необходимые для планирования данные: средняя длительность пребывания в стационаре и число койко-дней, что позволяет проводить сравнение в динамике и дает представление о том, за счет чего происходит изменение итогового показателя – числа койко-дней.

Например, двукратное уменьшение числа койко-дней по неонатологии произошло из-за снижения средней длительности госпитализации при неизменном уровне госпитализации, а увеличение числа койко-дней по пульмонологии – за счет увеличения как уровня госпитализации, так и средней длительности.

Общий планируемый объем медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, на 2015 г. уменьшился по сравнению с аналогичными данными на 2014 г.

Уровень госпитализации снизился с 197,0 до 193,0 на 1 тыс. жителей в год, средняя длительность пребывания одного больного в стационаре – с 12,6 до 11,9 дня, а общее число койко-дней – с 2481,6 до 2297,4 на 1 тыс. жителей, т. е. более чем на 7%. Такие изменения соответствуют общей тенденции сокращения коечного фонда.

Однако анализ этих данных по разным видам медицинской помощи приводит к выводу о необоснованности резких изменений показателей на плановый период, равный одному году, и крайней непоследовательности этих изменений.

Сравнение объема медицинской помощи по профилям требует некоторых объяснений и перегруппировки показателей.

В сноске в приложении 4 к Письму № 11-9/10/2-9388 указано, что профили медицинской помощи соответствуют приказу Минздрава России от 17.05.2012 № 555н «Об утверждении коечного фонда по профилям медицинской помощи» (далее – Приказ № 555н). Однако это не совсем так.

В Приказе № 555 указан профиль медицинской помощи «Детская урология-андрология» и отдельно – «Урология».

А в приложении 4 к Письму № 11-9/10/2-9388 указан профиль «Урология (детская урология-андрология)».

Такое название предполагает включение показателей лишь по детской урологии-андрологии. Однако из планируемых 44,5 койко-дня по этому профилю 41,3 приходится на взрослых и 3,2 – на детей, что свидетельствует о включении в указанный профиль отделения всех урологических коек, а не только по детской урологии-андрологии.

Таким образом, название профиля должно быть следующим: «Урология и детская урология-андрология» или «Урология (включая детскую урологию-андрологию)».

В письме Минздрава России от 08.11.2013 № 11-9/10/2-8309 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» представлено следующее название профиля медицинской помощи: «Хирургия (абдоминальная, трансплантация органов и (или) тканей, костного мозга, пластическая хирургия)», а в Письме № 11-9/10/2-9388 выделены профили: «Хирургия (трансплантация органов и (или) тканей, костного мозга, пластическая хирургия)» и отдельно – «Хирургия».

В целях сопоставления данных указанные в Письме № 11-9/10/2-9388 профили объединены. В Приказе № 555н в профилях медицинской помощи выделены «Акушерское дело» и отдельно – «Акушерство и гинекология».

В Письме № 119/10/2-9388 наряду с профилем медицинской помощи указывается и профиль койки – «койки для беременных и рожениц», «койки патологии беременности». Но гинекологические койки не выделяются, хотя по величине показателей можно понять, что они представлены в профиле медицинской помощи, названном «Акушерство и гинекология» без последующей расшифровки.

Указанный в приложении 4 к Письму № 11-9/10/2-9388 профиль «Челюстно-лицевая хирургия, стоматология» не соответствует Приказу № 555н, в котором этот профиль назван «Челюстно-лицевая хирургия», а стоматология не выделена даже в профиле коек.

Несоответствия названий профилей медицинской помощи и содержания, а также Приказу № 555 имели место и в предыдущих аналогичных письмах о формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, на что указывалось в соответствующих публикациях, но эти несоответствия до сих пор не устранены.

По вектору изменений числа койко-дней все профили медицинской помощи можно сгруппировать следующим образом:

  • профили, изменения числа койко-дней по которым примерно равны изменениям общего показателя, т. е. уменьшение данных составило примерно 5–10%. В эту группу можно включить лишь четыре профиля: терапия, челюстно-лицевая хирургия и стоматология, оториноларингология, психиатрия;
  • профили, по которым изменения числа койко-дней больше, чем в первой группе, но ограничены следующими размерами: уменьшение менее чем на 5%, а увеличение – примерно до 10%. Эту группу составили восемь профилей: гастроэнтерология, эндокринология, аллергология и иммунология, оториноларингология, офтальмология, медицинская реабилитация, фтизиатрия, хирургия;
  • профили, по которым выявлены более значимые изменения числа койко-дней, – 26 профилей медицинской помощи.

При этом значительно, в 1,8 раза, увеличено число койко-дней по дерматовенерологическому профилю (венерологические койки), колопроктологическому – на 34%, акушерству и гинекологии (речь идет, по-видимому, о гинекологических койках) – на 24%, по неврологии – на 20%.

Весьма характерно, что по ряду указанных профилей медицинской помощи в предыдущем году показатели были уменьшены.

Так, например, плановые показатели по неврологии на 2014 г. по отношению к 2013 г. были уменьшены с 130,15 до 119,7, а на 2015 г. – увеличены до 144,0 на 1 тыс. койко-дней на 1 тыс. жителей. Значительное, двукратное, уменьшение показателей отмечено по неонатологии и сердечно-сосудистой хирургии (койки сосудистой хирургии). <...>

На наш взгляд, ежегодные изменения числа койко-дней по отдельным профилям медицинской помощи в условиях отсутствия каких-либо экстремальных событий, оказывающих существенное влияние на обращаемость за тем или иным видом медицинской помощи, в т. ч. и на госпитализацию, не могут превышать 5–10%.

Более значимые изменения могут свидетельствовать либо о резких изменениях технологии лечебно-диагностического процесса, замене госпитального этапа другими видами медицинской помощи, ограничениях отбора на госпитализацию, либо об ошибочности планируемых данных на прошлый или перспективный период времени.

Для ответа на эти вопросы необходимо провести анализ плановых показателей медицинской помощи, оказываемой в других условиях: в амбулаторных условиях и в условиях дневных стационаров.

Как указывалось в предыдущей публикации, плановые нормативы первичной медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, не устанавливаются с 2012 г. ни в посещениях, ни в обращениях в связи с заболеванием. Установлены только планово-нормативные данные по посещениям с профилактической целью.

В связи с этим произвести сравнение изменений объема стационарной помощи с плановыми показателями медицинской помощи в амбулаторных условиях на 2015 г. не представляется возможным.

Нормативы по стационарозамещающим видам помощи представлены в табл. 2.

Таблица 2. Рекомендуемые объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах всех типов по специальностям

Планово-нормативные и финансовые показатели медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров на 2015 год

Как видно из приведенных данных, общий планируемый объем медицинской помощи в дневных стационарах увеличился незначительно: с 665,0 до 675,0 пациенто-дней на 1 тыс. жителей.

Однако расширен перечень специальностей, по которым планируются данные по дневным стационарам, и произошли структурные изменения плановых показателей по специальностям: значительно, почти в 4 раза, уменьшился объем помощи по педиатрии и в 1,7 раза – увеличился по терапии.

По всем представленным на рисунке профилям медицинской помощи, по которым произошло уменьшение числа койко-дней, на 2015 г. впервые установлены плановые показатели по дневным стационарам.

Однако сопоставление данных по сокращению числа койко-дней и, следовательно, коечного фонда и замещению его пациенто-днями возможно только по профилю «Онкология, радиология, радиотерапия».

По этому профилю медицинской помощи число койко-дней уменьшилось на 36 единиц при установлении примерно 14 пациенто-дней по данному профилю и 15 пациенто-дней по медицинской реабилитации, где определенную часть составляют пациенты с онкологической патологией, т. е. произошло хотя бы частичное замещение предполагаемого сокращения коечного фонда.

По другим специальностям говорить о замещении уменьшенного планового числа койко-дней развитием стационарозамещающих технологий не приходится: 17 сокращенных койкодней по сердечно-сосудистой хирургии (в сумме по кардиологическим койкам и койкам сосудистой хирургии) не компенсируется установлением менее одного (0,8) пациенто-дня на 1 тыс. населения.

Аналогичная ситуация сложилась и по нейрохирургии: число койко-дней уменьшилось почти на 7 единиц (6,95 койко-дня на 1 тыс. жителей), а планируемый объем помощи в дневных стационарах составляет 1 пациенто-день на 1 тыс. жителей.

В условиях отсутствия в последние годы данных о потребности населения в отдельных видах медицинской помощи, основанных на результатах научных исследований, целесообразно, на наш взгляд, провести сравнение плановых данных с фактически развернутым коечным фондом.

При переводе планового числа койко-дней в число коек был использован представленный в Письме № 11-9/10/2-9388 (приложение 8) алгоритм.

На основании средней длительности пребывания больного в стационаре и простоя койки в году был рассчитан плановый оборот койки, затем с учетом планового числа койко-дней – число коек (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>) .

Сопоставление рассчитанного таким образом планового числа коек и их фактического числа показывает, что реализация планово-нормативных данных на 2015 г. по рассматриваемым профилям медицинской помощи должна привести к сокращению коечного фонда по сердечно-сосудистой хирургии почти на 50%, по нейрохирургии – на 30%, по онкологии – на 36%, а по торакальной хирургии – почти в 2 раза.

Определенные изменения произошли в планировании коечного фонда по акушерству-гинекологии (койки для беременных и рожениц).

При изменениях уровня рождаемости за последние годы – с 8,7 в 2000 г. до 13,3 на 1 тыс. населения в 2013 г. – планируемый уровень госпитализации беременных и рожениц оставался неизменным до 2014 г. и составлял 7,8 случая на 1 тыс. населения.

Совершенно очевидно, что необходимо было увеличение уровня госпитализации с приближением его к уровню рождаемости. Однако этого не произошло, напротив, на 2015 г. этот показатель уменьшился до 7,3.

Таким образом, планируемый уровень госпитализации может обеспечить только 55% родов.

Нормы труда <...>

Финансовые показатели

Произошли изменения и в финансовых нормативах медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях.

Как известно, до 2012 г. в письмах Минздрава России о формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливались относительные коэффициенты стоимости одного койко-дня по профилям отделений, а с 2013 г. в рекомендациях Минздрава России (далее – Рекомендации) приводятся коэффициенты относительной затратоемкости по клинико-профильным группам (КПГ) и по клинико-статистическим группам заболеваний (КСГ).

В Рекомендациях от 15.12.2014 по сравнению с предыдущим документом значительно расширен перечень групп заболеваний, выделены группы детских болезней, группы злокачественных заболеваний.

В тексте документа указано, что субъект РФ самостоятельно определяет способ оплаты специализированной медицинской помощи: на основе КПГ или на основе КСГ.

На наш взгляд, для такого выбора необходимы следующие данные: перечень заболеваний, которые включаются в тот или иной профиль с обязательным выделением прочих заболеваний с соответствующим коэффициентом, и структура этих заболеваний.

Такая прозрачность формирования коэффициентов по КПГ на основе этих данных по КСГ позволит сравнить структуру заболеваний по профилю медицинской помощи в конкретном субъекте РФ с отраслевыми данными и сделать соответствующий выбор в пользу того или иного способа оплаты. <...>   

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Читайте также по теме "Обеспечение качества медицинской помощи" >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×