Самовольное строительство на территории медицинской организации и его правовые последствия

1019
Самовольное строительство на территории медицинской организации и его правовые последствия

В современном обществе существует точка зрения, что все правовые вопросы в деятельности руководителя медицинской организации так или иначе связаны с Законом об охране здоровья и ТК РФ. Вместе с тем опытный главный врач знает, что настоящие правовые трудности возникают при работе с земельным и жилищным законодательством.

Юристы признают, что действующее земельное законодательство чрезвычайно усложнено и запутано. При затягивании и без того запутанных земельных споров возникает множество дополнительных проблем, с которыми очень трудно справиться без юридических знаний в этой области. Поэтому мы решили обратить внимание на самый «старый» и сложный вопрос в правоприменительной деятельности – вопрос, связанный с самовольным строительством.

Полагаем, что приблизительно в каждой третьей медицинской организации на ее территории найдется объект строительства, который так или иначе будет подпадать под признаки самовольной постройки. <...> (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>)

<...>Часовни и церкви как самовольные постройки»

Для медицинской организации крайне деликатным вопросом может быть процесс «узаконивания» построенных на территории больницы церкви или часовни.

Показателен в этом отношении пример из судебной практики.

Управление имущественных отношений администрации г. Пятигорска обратилось с исковым заявлением к ответчику – МБУЗ «Центральная городская больница города Пятигорска» – с привлечением в качестве третьего лица муниципального учреждения «Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Пятигорска» о признании права собственности на объект капитального строительства – часовню – в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

Исследовав материалы дела, суд посчитал, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Постановлением администрации г. Пятигорска Ставропольского края от 27.12.2012 № 4735 образован земельный участок площадью 275 кв. м, с отнесением к виду разрешенного использования: «земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии».

Право муниципальной собственности города-курорта Пятигорска на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем сделана запись регистрации.

На данном земельном участке МБУЗ «Центральная городская больница города Пятигорска» самовольно, без соответствующего разрешения, возведено здание часовни. МБУЗ полностью финансируется за счет средств местного бюджета.

Строительство (монтаж) указанного объекта осуществлено силами и средствами центральной городской больницы, что подтверждается счетами, актом выполненных работ, локальным сметным расчетом, справкой о стоимости выполненных работ.

В обоснование законности возведения объекта недвижимости истцом представлено экспертное исследование ООО Центр судебных экспертиз «Эксперт-ПРОФИ», согласно которому объект «часовня» соответствует санитарным правилам и ГОСТам, действующему законодательству. Состояние конструктивных элементов определено как работоспособное и исправное, не создающее угрозы жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению, выполненному отделом надзорной деятельности по г. Пятигорску Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, состояние объекта соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности. Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска отказало МБУЗ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поскольку разрешение на строительство спорного объекта не было выдано.

Истец просил признать право собственности на объект за муниципальным образованием города-курорта Пятигорск. Исковые требования основаны на том, что, несмотря на создание объекта без разрешительной документации и согласия собственника, его сохранение не нарушает права и интересы третьих лиц, объект расположен на земельном участке с целевым назначением «под объекты религии», используется в деятельности городской больницы.

Распоряжением управления имущественных отношений администрации города указанное имущество закреплено на праве оперативного управления за МБУЗ в соответствии со ст. 296 ГК РФ.

Согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

Эти права реализуются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются ст. 222 ГК РФ.

С иском о признании права собственности на объекты самовольной постройки вправе обратиться собственник земельного участка (администрация г. Пятигорска).

Ответчиком должен выступать либо орган общей компетенции, либо орган специальной компетенции, прямо наделенный правом представлять интересы муниципального образования при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку.

Согласно ст. 125 ГК РФ от имени муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Соответственно ответчиком по заявленному иску должно быть муниципальное учреждение «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска».

Как следует из материалов дела, в 2013 г. больницей на земельном участке, являющемся муниципальной собственностью, собственными силами и за счет собственных средств была построена часовня, однако данные работы проводились в отсутствие выданного уполномоченным органом разрешения на строительство капитального объекта.

Материалами дела подтверждается, что объект «часовня» построен в пределах земельного участка и не выходит за его границы. Указанный земельный участок принадлежит на праве собственности муниципальному образованию г. Пятигорска, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Больница при строительстве объекта использовала земельный участок, на котором разрешено размещение административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии. На указанном земельном участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие муниципальному образованию г. Пятигорска на праве собственности.

Проанализировав технический пас порт, документы на землю, суд выяснил, что общая площадь застройки земельного участка не изменилась. Следуя положениям постановления № 10/22, суд установил, что больница обращалась в администрацию города-курорта Пятигорска за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Причинами отказа явилось окончание строительства объекта, отсутствие разрешения на строительство.

Судом установлен также факт отсутствия на день рассмотрения дела оснований, в установленном законом порядке, по ограничению или запрету распоряжения заявленным объектом недвижимого имущества. Материалами дела подтверждается, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Исковые требования о признании права были удовлетворены с учетом права собственности муниципального образования на земельный участок, представленными заключениями о том, что объект не создает угрозу жизни или здоровью граждан (см. решение арбитражного суда Ставропольского края от 19.12.2013 по делу № А63-12148/13).

Мы полагаем, что данный пример из судебной практики можно использовать как алгоритм действий в аналогичной ситуации. Для удовлетворения иска необходимо представить суду следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) документы, устанавливающие, на каком праве предоставлен земельный участок больнице;

3) все строительные документы, подтверждающие проведенную реконструкцию; необходимо, чтобы суд установил, что строение выполнено по чертежам и указаниям рабочего проекта, при строительстве соблюдены требования СНиП (строительных норм и правил) и строение подлежит дальнейшей эксплуатации, строение выполнено в пределах земельного участка и не выходит за его границы;

4) техническое заключение, заключение пожарно-технической экспертизы, санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что проведенное строительство и реконструкция не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан;

5) обращение в управление архитектуры и отказ (как правило, иначе не было бы спора) в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. <...>

Объекты культурного наследия <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии >> 

Читайте также по теме "Материально-техническая база ЛПУ" >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×