Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

2912
Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

В вопросах осуществления материнства наиболее заинтересованной стороной выступает мать будущего ребенка

<...>Проведение абортов несовершеннолетним 

Отдельные трудности возникают у медиков при обращении в медицинскую организацию несовершеннолетней женщины (или ее родителей). Часть 2 ст. 54 Закона об охране здоровья определяет возраст, с наступлением которого несовершеннолетние имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Общее правило – 15 лет, для больных наркоманией – 16 лет. Таким образом, 15-летняя женщина может решить вопрос о материнстве самостоятельно, ее родители о принятом решении не уведомляются.

Но данное правило вступает в противоречие со ст. 64 СК РФ, согласно которой защита прав и интересов детей возлагается на их родителей: «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Ребенком человек считается до достижения возраста 18 лет.

Кроме того, законных представителей (родителей), как правило, двое. В соответствии со ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию (п. 2 ст. 65 СК РФ).

Однако исходя из ст. 20 Закона об охране здоровья условием медицинского вмешательства в отношении гражданина, не достигшего 15 лет (общее правило), является согласие одного из родителей14. Таким образом, если нет противоречий в интересах родителей, то нет проблем и для медицинской организации.

Если же таковые есть, то ч. 2 ст. 64 СК РФ устанавливает: «Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей».

Следует подчеркнуть, что принятие решения о назначении представителя возможно не только в случае разногласия между родителем (родителями) и ребенком, но и в том случае, когда родители, являющиеся его законными представителями, не имеют единой согласованной позиции, и это может негативно отразиться на правах и интересах ребенка.

Если среди родителей нет согласия по поводу медицинского вмешательства, то медицинский работник должен отложить медицинское вмешательство до совершения действий органом опеки и попечительства, который должен назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Еще больше сложностей возникает, если нет согласия между родителями и ребенком, даже в том случае, если последнему не исполнилось 15 лет.

Врач может быть поставлен перед выбором: делать принудительный аборт или передавать ситуацию на разрешение органа опеки и попечительства. Зарубежное законодательство нередко исходит из общего принципа уведомления родителей несовершеннолетней о ее желании прервать беременность.

Подобные установления оцениваются неоднозначно. В 2006 г. Высший суд Великобритании отказал 52-летней Сью Эксон в иске против Национальной системы здравоохранения. Одна из дочерей Эксон сделала себе аборт в государственной клинике в возрасте 15 лет. Правила, действующие в Великобритании с июля 2004 г., не обязывают врачей информировать родителей о подобных операциях, выполненных их несовершеннолетним дочерям в случае отсутствия медицинских противопоказаний к аборту. Мать узнала о сделанном дочерью аборте лишь через год после операции, когда девушка забеременела во второй раз. Сама мать пятерых детей Сью Эксон считает, что родители имеют право знать об аборте, чтобы помочь дочерям принять правильное решение и избежать пагубных последствий. Высший суд Великобритании подтвердил право несовершеннолетних детей сохранять аборт в тайне от родителей. Как указывается в судебном постановлении, принудительное оповещение родителей об абортах может подтолкнуть несовершеннолетних девушек к ошибочному решению и заставить их обратиться к услугам врачей, работающих нелегально.

Впрочем, председатель Высшего суда подчеркнул, что перед искусственным прерыванием беременности врачи гинекологических клиник обязаны настоятельно рекомендовать своим несовершеннолетним пациенткам обсудить свое решение с родителями. Решение Высшего суда Великобритании было одобрено Министерством здравоохранения и Британской ассоциацией планирования семьи.

Проведение аборта совершеннолетним недееспособным лицам

Часть 7 ст. 56 Закона об основах охраны здоровья граждан устанавливает специальную процедуру искусственного прерывания беременности у совершеннолетней женщины, признанной недееспособной: «Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной».

Процедура эта имеет значительное число пробелов.

Во-первых, Закон содержит оценочную формулировку: «Если она по своему состоянию не способна выразить свою волю». Это означает, что одного признания женщины недееспособной недостаточно. Судебная санкция потребуется лишь тогда, когда женщина не может самостоятельно выразить свою волю. Если же она может выразить свою волю, то судебное решение не требуется, даже если она признана недееспособной. Трудно считать данное правило удачным.

Неясно, кто же должен дать оценку «способности или неспособности выразить свою волю» – врач или судья? Неясно также, на какие именно случаи распространяется неспособность: на отказ от прерывания беременности или на ее согласие.

Во-вторых, судебное разбирательство инициируется законным представителем беременной женщины. Если законный представитель посчитает, что беременная способна выразить свою волю по поводу аборта, оценить, насколько это соответствует закону и интересам женщины, практически некому. Медицинская организация может быть поставлена в двусмысленное положение.

В-третьих, законодатель предусматривает участие недееспособной в судебном слушании. Однако ее процессуальный статус не определен. Кроме того, ч. 5 ст. 37 ГПК РФ устанавливает лишь право суда привлечь недееспособного к участию в деле. Возможность такого привлечения недееспособного появилась после принятия Постановления Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 № 4-П. Но Постановление не снимает все вопросы.

Например, остается неясным, должен ли суд посетить недееспособную беременную женщину в месте ее нахождения, если женщина по состоянию здоровья не может быть доставлена в судебное заседание?

В-четвертых, ч. 7 ст. 56 Закона об охране здоровья не обеспечивается нормами ГПК РФ. Не определены сроки рассмотрения дел, а ведь сроки весьма значимы для данного вида медицинского вмешательства. Не определен порядок рассмотрения дел: исковое, особое производство или новый вид судебного разбирательства. Депутатами Государственной Думы РФ С.Ш. Мурзабаевой, В.Г. Курановым в мае 2014 г. был внесен соответствующий законопроект, которым предлагалось дополнить ГПК РФ нормами о рассмотрении вопроса относительно искусственного прерывания беременности женщины, признанной в установленном порядке недееспособной. Появление данного проекта вызвало непонятную реакцию: авторов стали обвинять в навязывании принудительных абортов.

Приведем лишь один из комментариев: «После ознакомления с готовящимся законопроектом становится не по себе, и возникают недвусмысленные аллюзии с законотворчеством гитлеровской Германии»16. В результате проект в октябре 2014 г. был снят с рассмотрения, но тем самым существующая неопределенность в праве не разрешилась.

Процедура искусственного прерывания беременности

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н утвержден Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (далее – Порядок), в котором даны инструктивные положения о процедуре искусственного прерывания беременности.

Основные требования заключаются в следующем:

1. Аборт может проводиться только врачом-акушером-гинекологом в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

2. Для последующего проведения операции необходимо получение направления на искусственное прерывание беременности от врача. При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия – врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе).

3. Врач-акушер-гинеколог при обращении женщины за направлением на искусственное прерывание беременности производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний. Искусственное прерывание беременности не проводится при наличии острых инфекционных заболеваний и острых воспалительных процессов любой локализации, включая женские половые органы. Прерывание беременности проводится после излечения указанных заболеваний. При наличии других противопоказаний (состояний, при которых прерывание беременности угрожает жизни или наносит серьезный ущерб здоровью) вопрос решается индивидуально консилиумом врачей. Порядок не содержит уточнений, что делать, если женщина настаивает на искусственном прерывании беременности при отрицательном решении консилиума.

4. Вопрос об искусственном прерывании беременности по социальному показанию решается комиссией в составе руководителя медицинской организации, врача-акушера гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача-акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социального показания для искусственного прерывания беременности. При наличии социального показания для искусственного прерывания беременности комиссия выдает заключение, заверенное подписями членов комиссии и печатью медицинской организации.

5. При производстве аборта по медицинским показаниям значение приобретает согласие женщины. Срок беременности юридического значения не имеет. Критерием установления медицинских показаний является сохранение жизни матери, а также рождение нормального здорового ребенка. Для подтверждения наличия медицинских показаний для искусственного прерывания беременности в медицинских организациях формируется комиссия в составе врача акушера-гинеколога, врача той специальности, к которой относится заболевание (состояние) беременной женщины, являющееся медицинским показанием для искусственного прерывания беременности, и руководителя медицинской организации. Персональный состав комиссии и порядок ее деятельности определяются руководителем медицинской организации. При наличии медицинских показаний для проведения искусственного прерывания беременности комиссия выдает заключение о наличии у беременной женщины заболевания, являющегося показанием для проведения аборта, заверенное подписями членов комиссии и печатью медицинской организации.

6. Искусственное прерывание беременности осуществляется с обязательным обезболиванием на основе информированного добровольного согласия женщины. Введение комиссионного порядка принятия решений о направлении на искусственное прерывание беременности вызывает ряд нареканий. Так, непонятно включение в состав комиссии, проводящей проверку наличия социальных показаний, юриста и социального работника. Напомним, что социальное показание всего одно – беременность в результате изнасилования. Повторная проверка этого факта будет причинять дополнительные страдания и без того пострадавшей женщине. <...>   

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии >> 

Читайте также по теме "Обеспечение качества медицинской помощи" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль