text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организация технического обеспечения медицинской деятельности

  • 4 июля 2015
  • 3560

Статья раскрывает понятие «техническое обеспечение медицинской деятельности» и содержит информацию о принципах организации системы технического обеспечения в ЛПУ

<...> Что представляет из себя «техническое сопровождение» или «обеспечение» медицинской деятельности?

Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации медицинских изделий и включающих нормативную и инженерную поддержку на всех этапах жизненного цикла, начиная с поставок медицинских изделий и заканчивая их списанием и утилизацией. Рассмотрим этот процесс поподробнее. В упрощенном виде уровень технического обеспечения медицинской деятельности определяется несколькими основными группами показателей:

  • уровень оснащенности медицинских организаций медицинской техникой и изделиями медицинского назначения, его соответствие нормативным документам и приказам Минздрава России;
  • обеспечение безопасных условий эксплуатации медицинской техники, в т. ч. соблюдение требований к производственным помещениям, размещению медицинских изделий, условиям их эксплуатации, их соответствие действующим нормативным документам;
  • обеспечение условий по поддержанию исправного работоспособного состояния медицинских изделий;
  • наличие в учреждениях здравоохранения системы мероприятий по оценке уровня технического обеспечения (внутренний аудит).

Начнем с оснащения и поставок оборудования. Степень оснащенности лечебно-профилактических учреждений медицинскими изделиями и изделиями медицинского назначения – это один из критериев технического сопровождения медицинской деятельности. <...>

При определении потребности лечебно-профилактических учреждений в новых медицинских изделиях необходимо учитывать:

  • возможности лечебных учреждений – наличие соответствующих помещений, инженерных коммуникаций, электрических мощностей, персонала соответствующей квалификации, а также потребность в оказании тех или иных медицинских услуг;
  • результаты оценки технического состояния эксплуатируемых медицинских изделий (наличие медицинских изделий с истекшим сроком службы или выработавших ресурс, морально устаревших, не соответствующих применяемым медицинским технологиям и т. п.);
  • рекомендации главных специалистов местных органов здравоохранения (именно они, как никто лучше, знают наиболее проблемные места в организации здравоохранения своей области, края, в том числе касающиеся оснащения медицинской техникой).

Как было сказано выше, важным моментом является наличие в лечебно-профилактических учреждениях помещений для установки и эксплуатации медицинского оборудования.

При этом очевидно, что данные помещения должны отвечать не только требованиям, указанным в технической документации производителя оборудования (по размещению, установке, подключению к электропитанию, условиям эксплуатации медицинских изделий), но и требованиям проектной документации (назначение, расположение, набор и площадь помещений, их отделка, наличие и устройство инженерных коммуникаций, систем электроснабжения и пр.) и требованиям действующих нормативных документов, таких как СНиПы, СанПиНы, ОСТы, ОМУ и пр.

В ряде случаев проектная документация должна быть согласована в установленном порядке органами Роспотребнадзора (например, при организации новых или реконструкции существующих рентгеновских кабинетов), а на сами кабинеты и отделения (в частности, рентгеновские, физиотерапевтические, стерилизационные, операционные, клинико-диагностические лаборатории) должны быть получены разрешительные документы (акты приемки кабинетов в эксплуатацию и паспорта). <...>

К примеру, с определенной периодичностью должны проводиться следующие измерения:

  • электроизмерения – в соответствии с требованиями нормативных документов, в частности, «Правил ТЭЭП», потребитель обязан обеспечить проведение мероприятий по необходимым электроизмерениям. В первую очередь это относится к помещениям, где эксплуатируется медицинская техника;
  • дозиметрический контроль рентгеновских кабинетов и средств индивидуальной защиты в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рент геновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований»;
  • контроль параметров микроклимата и вентиляционных систем, в т. ч. рентгеновских, физиотерапевтических кабинетов, операционных, стерилизационных отделений, клинико-диагностических лабораторий и пр. в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Перечисленные выше измерения должны проводиться аккредитованными на данный вид деятельности организациями. <...>

При этом требования, установленные законодательством и нормативными документами, в том числе строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами и правилами (СанПиН), государственными и отраслевыми стандартами (ГОСТ, ОСТ), правилами эксплуатации электроустановок (ПЭЭ), стандартами системы безопасности труда (ССБТ) в области обеспечения безопасности продукции, работ и услуг, жизни и здоровья граждан, являются обязательными для соблюдения всеми субъектами хозяйственной деятельности и органами государственного управления, и их нарушение влечет за собой административную ответственность.

Кроме обеспечения надлежащих условий для безопасной эксплуатации медицинских изделий, значительный круг обязанностей лечебных учреждений по содержанию медицинской техники связан с организацией комплекса работ по поддержанию ее исправного, работоспособного состояния. Будь то вновь приобретенная техника, либо техника, которая уже используется в течение нескольких лет, ее эксплуатация всегда будет требовать сервисного сопровождения. В данном случае аналогий можно привести много – начиная от личного автотранспорта и заканчивая промышленными объектами и механизмами.

Любое технически сложное изделие (а большая часть современной медицинской техники именно таковой и является) требует пристального внимания со стороны квалифицированных технических специалистов, задача которых – обеспечить сервисное сопровождение, позволяющее использовать оборудование с максимальной эффективностью, гарантируя достоверные результаты исследований и надежный терапевтический эффект, и не допуская долговременных простоев при выходе его из строя.

Для эффективного решения данной задачи должны обеспечиваться несколько факторов, а именно:

  • ввод в эксплуатацию медицинской техники с соблюдением требований эксплуатационной и проектной документации, норм по электробезопасности. Для подтверждения соответствия медицинских изделий параметрам, заложенным производителем, после проведения монтажных и пусконаладочных работ предусмотрено проведение контроля технического состояния изделия. Соблюдение перечисленных требований призвано обеспечить корректную и надежную эксплуатацию медицинских изделий, достоверные результаты работы и безопасность использования для медицинского персонала и пациентов;
  • контроль технического состояния – периодический контроль (после монтажа, после ремонта, в процессе технического обслуживания) с целью обеспечения подтверждения правильности функционирования медицинской техники. Надо отметить, что по определенному перечню оборудования нормативными документами предписывается проведение отдельных видов измерений и испытаний. В частности, рентгеновское оборудование должно с регламентированной периодичностью подвергаться контролю эксплуатационных параметров, а стерилизационное оборудование (паровые стерилизаторы) – техническому освидетельствованию и гидравлическим испытаниям.
  • техническое обслуживание медицинской техники – комплекс регламентированных нормативной и эксплуатационной документацией мероприятий и операций по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности медицинских изделий при ее использовании по назначению, направленный на сохранение качеств, заложенных в медицинскую технику производителем, и реализованных на этапе ввода в эксплуатацию.

Несколько слов следует сказать о гарантии и гарантийном обслуживании. <...> (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>)

Некоторое время назад основной ошибкой медицинских организаций было заключение т. н. «договоров на ремонты», «договоров по вызовам», предусматривающих только ремонт оборудования в случае выхода его из строя, без проведения профилактических работ.

В настоящее время такие понятия уже практически не встречаются в силу того, что наличие технического обслуживания является одним из условий получения лицензии на медицинскую деятельность.

Однако проблемы, связанные с техническим сопровождением медицинских изделий, этим не исчерпываются.

Многими учреждениями здравоохранения пока еще не выполняются все необходимые мероприятия по обеспечению условий для безопасной эксплуатации медицинских изделий – не все оборудование обеспечивается техническим обслуживанием, не соблюдаются сроки поверки средств измерений, сроки проведения электро-измерений и периодической проверки параметров оборудования.

При этом очевидно, что отсутствие контроля технического состояния или поверки не дает возможности оценить качество обслуживания или ремонта, а без проверки параметров электрической сети и заземляющих устройств в принципе нельзя говорить о безопасности применения целого ряда медицинских изделий.

Новая медицинская техника монтируется и вводится в эксплуатацию без оформления соответствующих актов и разрешительных документов и др.

Сервисные организации также не всегда стремятся в полном объеме выполнять все необходимые мероприятия по техническому обеспечению, а лечебные учреждения не в силах обеспечить контроль за полнотой их деятельности.

Зачастую такое происходит от недостатка информации. Вопросами технического обеспечения занимаются, как правило, врачи, медицинский персонал, за редким исключением – инженеры по медицинскому оборудованию, а инженерные службы, обладающие необходимыми знаниями и квалификацией, в большинстве лечебно-профилактических учреждений отсутствуют.

В ходе периодических проверок комиссия, в которую входят представители лечебно-профилактических учреждений, специалисты организаций, уполномоченных местным органом здравоохранения, специалисты сервисных организаций, должна оценить такие факторы как:

  • полнота охвата медицинской техники техническим обслуживанием;
  • соблюдение сроков периодической поверки, полнота ее проведения;
  • соблюдение сроков электроизмерений, полнота их проведения (охват всех подразделений, проведение всех видов замеров);
  • соблюдение сроков оформления (переоформления) разрешительных документов по подразделениям лечебно-профилактических учреждений (паспортов рентгеновских кабинетов, физиотерапевтических кабинетов, стерилизационных, операционных отделений, санитарно-эпидемиологических заключений и т. п.);
  • соблюдение сроков проведения регламентированных измерений (измерений параметров оборудования, параметров микроклимата, дозиметрического контроля и пр.).
  • полноты сервиса систем медгазоснабжения и пр.

Такой аудит рекомендуется проводить не реже одного раза в год, при этом его результаты могут использоваться лицензирующими и надзорными органами (Росздравнадзором, Роспотребнадзором и пр.) при проведении плановых и внеплановых проверок соблюдения лицензионных требований. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.