Работа врачебной комиссии и контроль качества и безопасности медицинской деятельности

4709

<...>В данной статье речь пойдет о том, какие изменения могут и, по мнению авторов, должны произойти в деятельности врачебной комиссии медицинской организации (далее – ВК).

<...>Каким должно быть содержание работы подкомиссии ВК по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности?

Поскольку ст. 90 Основ не раскрывает содержания внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и содержит отсыл к полномочиям руководителя медицинской организации, необходимо учитывать положения нормативных актов, определяющих содержание государственного и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности:

• ст. 88, 89 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

• постановления Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности»;

• постановления Правительства РФ от 15.10.2012 № 1043 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств»;

• постановления Правительства РФ от 25.09.2012 № 970 «Об утверждении Положения о государственном контроле за обращением медицинских изделий»;

• приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Содержание ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности дублирует отдельные позиции государственного контроля. Поэтому в качестве основы для системы внутреннего контроля рекомендуется взять «Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», утвержденное постановлением Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152.

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путем:

а) проведения проверок соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан;

б) осуществления лицензирования медицинской деятельности;

в) проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

г) проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;

д) проведения проверок соблюдения осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями безопасных условий труда, а также требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

е) проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По мнению авторов, перечисленные направления контроля должны стать предметом деятельности соответствующей подкомиссии ВК медицинской организации.

Следует отметить, требования к медицинским организациям, соответствие которым проверяется в рамках государственного и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, носят обобщенный, агрегированный характер и должны быть детализированы для практического применения (требования к локальным актам, распределению ответственности, к отдельным процессам, к планированию и отчетности, т. д.).

Важно! Вся эта деятельность осуществляется не для удовлетворения требований надзорных органов, а для реализации прав пациентов, повышения качества медицинской помощи и эффективности работы медицинской организации

Если исповедуется такой подход, то медицинская организация ориентируется на конечные результаты, а не на то, чтобы своевременно реагировать на результаты внешних проверок.

В этом смысле ключевую роль играет ВК: в п. 4.22 приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н за ней закрепляется функция организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (по решению руководителя медицинской организации).

Обратим внимание, что первой указана именно организация такого контроля. Таким образом, к направлениям работы подкомиссии ВК по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности можно отнести:

• организацию работы по соблюдению прав граждан в медицинской организации при оказании медицинской помощи;

• анализ соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи и организация работы в этой части;

• обеспечение качества и безопасности медицинских вмешательств и медицинских услуг;

• обеспечение качества и безопасного обращения медицинских изделий;

• обеспечение качества и безопасного обращения лекарственных средств;

• обеспечение соблюдения медицинскими работниками и руководителями медицинских организаций применяемых к ним ограничений при осуществлении профессиональной деятельности;

• обеспечение инфекционной безопасности в медицинской организации;

• обеспечение безопасного обращения медицинских отходов;

• обеспечение надлежащего уровня подготовки и квалификации медицинских кадров;

• обеспечение безопасности при обработке персональных данных и работе с конфиденциальной информацией;

• обеспечение безопасных условий оказания медицинской помощи.

По перечисленным направлениям подкомиссия ВК должна осуществлять планирование, организацию, координацию, мотивацию и контроль деятельности.

При этом могут использоваться различные механизмы: разработка планов и документов, контроль и анализ отчетности, работа с обращениями граждан, разбор сложных и конфликтных случаев лечения и т. д.

Все это следует отразить в «Положении о врачебной комиссии медицинской организации», которое должно быть утверждено приказом главного врача. Нет необходимости закреплять данные функции за другими органами или подразделениями медицинской организации, что нередко встречается на практике.

Например, еще с советских времен во многих государственных и муниципальных медицинских организациях были организованы больничные или медицинские советы, на которых так или иначе рассматриваются обсуждаемые вопросы. Фактически, это работа по принципу планерок или собраний.

В условиях полноценного функционирования ВК, и решения на ее уровне всех вопросов по контролю качества и безопасности медицинской деятельности потребность в обозначенных выше структурах отпадает.

Важно! В рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности отдельно оценивается и работа ВК медицинской организации (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ >>)

Данный порядок закреплен в приказе Минздрава России от 23.01.2015 № 13н <...>. В п. 38, ч. 1 Регламента указывается, что при проведении проверки органов, организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, осуществляющих внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется рассмотрение документов и материалов, характеризующих деятельность врачебной комиссии медицинской организации: приказа руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии, положения о врачебной комиссии и плана-графика, утвержденных руководителем медицинской организации, протоколов врачебной комиссии, журналов врачебной комиссии (в т. ч. журналов учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения) и др.

Указанный Регламент предписывает при проверках рассмотрение журналов ВК, в том числе журналов учета клинико-экспертной работы: то есть должны быть и иные журналы работы ВК. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Клинико-экспертная работа традиционно является одним из разделов деятельности ВК медицинской организации.

Приказом Минздрава России от 21.05.2002 № 154 «О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебнопрофилактических учреждениях», в целях совершенствования учета клинико-экспертной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях, дальнейшей ее оценки и анализа, создания мониторинга результатов экспертиз утверждена учетная форма № 035/у-02 «Журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения» и инструкция по ее заполнению.

С 2002 г. данный журнал ведется во всех медицинских организациях. Однако в настоящее время нет ни одного нормативного документа, который бы утверждал какие-то иные формы журналов ВК, но наличие последних является предметом проверок Росздравнадзора.

Важно! В такой ситуации медицинская организация должна самостоятельно разработать и утвердить форму иных журналов деятельности ВК. Это может быть как один журнал, общий для всех подкомиссий, так и несколько, рассчитанных на отдельные подкомиссии

Учитывая широкий спектр задач ВК в области совершенствования организации оказания медицинской помощи, журнал может содержать в себе следующие разделы:

• рассматриваемый вопрос (любой, входящий в компетенцию ВК);

• принятое решение (намеченные мероприятия);

• ответственное лицо;

• сроки исполнения;

• контроль за исполнением принятого решения.

Это позволит осуществлять регистрацию всех вопросов и их решений, в том числе в части контроля качества и безопасности медицинской деятельности. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии

   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль