Проект приказа о внесении изменений в Приказ 302н

18 января 2017 3342
Минздрав России подготовил изменения к Приказу 302н о медицинских осмотрах в 2017 году.

Документ разработан для  сохранения преемственности медицинского наблюдения медорганизациями, к которым граждане прикреплены, и МО проводящими обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, установление информационного взаимодействия с ФСС.

Текст проекта приказа с изменениями к Приказу 302н

О внесении изменений в приложение № 3 «Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и  (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Приказываю :

Внести изменения в приложение № 3 «Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и  (или) опасных производственных факторов и работ, при  выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными ‎и (или) опасными условиями труда», согласно приложению.

В.И.Скворцова

  

                                                                 Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

                                                                   Российской Федерации

                                                                от   «     »___________ 2017  №____

Изменения, которые вносятся в  приложение № 3 «Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и  (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

1. Подпункт 2 пункта 3 после слова «заболеваний» дополнить словами и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе»;

2. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания: «При наличии у работника документально подтвержденных результатов лабораторных исследований учитываются результаты, которые выполнялись в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу проведения ежегодного медицинского осмотра (за исключением флюорографии, документально подтвержденные результаты которой учитываются при выполнении в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения ежегодного медицинского осмотра). При  наличии у работника документально подтвержденных результатов  ультразвуковое исследование  органов брюшной полости не проводится, если работнику в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения предварительного или периодического осмотра проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости.».

3. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания: «направление на медицинский осмотр, выдаваемое работодателем лицу, поступающему на работу (работнику), заверяется печатью работодателя (при наличии печати).».

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции: «9. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится медицинский осмотр,  следующие документы:

  • направление;
  • паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий личность лица, поступающего на работу);
  • копию медицинской карты амбулаторного больного медицинской организации, к которой лицо, поступающее на работу (работник) прикреплено для медицинского обслуживания (учетная форма № 025/у, утвержденная приказом Минздрава России от 15декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (зарегистрировано Минюстом России 20.02.2015 № 36160) (далее - медицинская карта) с согласия  лица, поступающего на работу (работника);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).».

5. Подпункт 10.1. изложить в следующей редакции: «10.1. медицинская карта амбулаторного больного, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.».

6. Исключить подпункт 10.2, пункта 10.

7. В пункте 13 добавить слова «(при наличии)» в абзаце 3 после слова «отчество», в абзаце 8 после слова «печатью»;

8. Пункт 14 изложить в следующей редакции: «14. Заключение составляется в пяти экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр, третий направляется работодателю, четвертый – в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу (работник), прикреплено для медицинского обслуживания, пятый, с согласия лица, поступающего на работу (работника), - в  Фонд  социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными ‎и (или) опасными производственными факторами.».

9. В пункте 21 после слов «по фактическому месту нахождения работодателя» добавить слова «для согласования».

10. Пункт 29 исключить.

11. Пункт 32 изложить в следующей редакции: «32. На основании результатов медицинского  осмотра определяется в установленном порядке принадлежность работника к одной из групп состояния здоровья и одной из групп диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим оформлением  в медицинской карте амбулаторного больного, в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр, рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации».».

12. Пункт 39 изложить в следующей редакции: «39. Центр профессиональной патологии, проводивший обязательный периодический медицинский осмотр, обеспечивает доступ к информации по результатам данного осмотра с согласия работника  Фонду социального страхования при   условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными ‎и (или) опасными производственными факторами.».

13. Пункт 44 изложить в следующей редакции: «44. Заключительный акт подписывается представителем работодателя и специалистом  территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, после чего утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).». 

специалистом  федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление,

14. Пункт 45 изложить в следующей редакции: «45. Заключительный акт составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Фонд социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на  производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.».

15. Пункт 46 изложить в следующей редакции: «46. Центр профессиональной патологии субъекта Российской Федерации обобщает и анализирует результаты периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на территории данного субъекта Российской Федерации и не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, направляет обобщенные сведения в Центр профессиональной патологии Минздрава России ‎и в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.».

16. Пункт 47 изложить в следующей редакции: «47. Центр профессиональной патологии Минздрава России не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет сведения о проведении периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными ‎и (или) опасными условиями труда, в Минздрав России.».

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Книга в подарок всем, кто зарегистрируется сегодня!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Книга в подарок всем, кто зарегистрируется сегодня!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×