text
Портал для медицинских работников

Проект приказа о внесении изменений в Приказ 302н

  • 18 января 2017
  • 3506

Минздрав России подготовил изменения к Приказу 302н о медицинских осмотрах в 2017 году.

Документ разработан для  сохранения преемственности медицинского наблюдения медорганизациями, к которым граждане прикреплены, и МО проводящими обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, установление информационного взаимодействия с ФСС.

Текст проекта приказа с изменениями к Приказу 302н

О внесении изменений в приложение № 3 «Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и  (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Приказываю :

Внести изменения в приложение № 3 «Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и  (или) опасных производственных факторов и работ, при  выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными ‎и (или) опасными условиями труда», согласно приложению.

В.И.Скворцова

  

                                                                 Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

                                                                   Российской Федерации

                                                                от   «     »___________ 2017  №____

Изменения, которые вносятся в  приложение № 3 «Порядок проведения  обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и  (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

1. Подпункт 2 пункта 3 после слова «заболеваний» дополнить словами и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе»;

2. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания: «При наличии у работника документально подтвержденных результатов лабораторных исследований учитываются результаты, которые выполнялись в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу проведения ежегодного медицинского осмотра (за исключением флюорографии, документально подтвержденные результаты которой учитываются при выполнении в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения ежегодного медицинского осмотра). При  наличии у работника документально подтвержденных результатов  ультразвуковое исследование  органов брюшной полости не проводится, если работнику в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения предварительного или периодического осмотра проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости.».

3. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания: «направление на медицинский осмотр, выдаваемое работодателем лицу, поступающему на работу (работнику), заверяется печатью работодателя (при наличии печати).».

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции: «9. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится медицинский осмотр,  следующие документы:

  • направление;
  • паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий личность лица, поступающего на работу);
  • копию медицинской карты амбулаторного больного медицинской организации, к которой лицо, поступающее на работу (работник) прикреплено для медицинского обслуживания (учетная форма № 025/у, утвержденная приказом Минздрава России от 15декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (зарегистрировано Минюстом России 20.02.2015 № 36160) (далее - медицинская карта) с согласия  лица, поступающего на работу (работника);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).».

5. Подпункт 10.1. изложить в следующей редакции: «10.1. медицинская карта амбулаторного больного, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.».

6. Исключить подпункт 10.2, пункта 10.

7. В пункте 13 добавить слова «(при наличии)» в абзаце 3 после слова «отчество», в абзаце 8 после слова «печатью»;

8. Пункт 14 изложить в следующей редакции: «14. Заключение составляется в пяти экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр, третий направляется работодателю, четвертый – в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу (работник), прикреплено для медицинского обслуживания, пятый, с согласия лица, поступающего на работу (работника), - в  Фонд  социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными ‎и (или) опасными производственными факторами.».

9. В пункте 21 после слов «по фактическому месту нахождения работодателя» добавить слова «для согласования».

10. Пункт 29 исключить.

11. Пункт 32 изложить в следующей редакции: «32. На основании результатов медицинского  осмотра определяется в установленном порядке принадлежность работника к одной из групп состояния здоровья и одной из групп диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим оформлением  в медицинской карте амбулаторного больного, в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр, рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации».».

12. Пункт 39 изложить в следующей редакции: «39. Центр профессиональной патологии, проводивший обязательный периодический медицинский осмотр, обеспечивает доступ к информации по результатам данного осмотра с согласия работника  Фонду социального страхования при   условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными ‎и (или) опасными производственными факторами.».

13. Пункт 44 изложить в следующей редакции: «44. Заключительный акт подписывается представителем работодателя и специалистом  территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, после чего утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).». 

специалистом  федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление,

14. Пункт 45 изложить в следующей редакции: «45. Заключительный акт составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Фонд социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на  производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.».

15. Пункт 46 изложить в следующей редакции: «46. Центр профессиональной патологии субъекта Российской Федерации обобщает и анализирует результаты периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на территории данного субъекта Российской Федерации и не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, направляет обобщенные сведения в Центр профессиональной патологии Минздрава России ‎и в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.».

16. Пункт 47 изложить в следующей редакции: «47. Центр профессиональной патологии Минздрава России не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет сведения о проведении периодических осмотров работников, занятых на работах с вредными ‎и (или) опасными условиями труда, в Минздрав России.».

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.