Здравоохранение

«Микроб холодильника» убил 27% заболевших: как выявить и обезвредить листерии

  • 24 июля 2018
  • 27924

Вспышки листериоза, связанные с употреблением продуктов питания, остаются проблемой настолько серьезной, что государства — члены ЕС разработали и продолжают разрабатывать принципы, которые должны гарантировать безопасность продукции

Листерии: современный метод выделенияВ декабре 2017 года Минздрав ЮАР сообщил о сложной ситуации в стране по листериозу — с января 2017 года умерли 180 человек (27% всех заболевших).

Листериоз характеризуется высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, но чаще — с поражением ЦНС, проявляющееся менингитом или менингоэнцефалитом.

За устойчивость во внешней среде и способность не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4–6 °С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике, листерии получили название «микроб холодильника».

Как ведется надзор за листериозом  в РоссииКак ведется надзор за листериозом в России
посмотреть/скачать>>

В настоящее время выявлены и изучены далеко не все пищевые продукты, которые могут служить потенциальными источниками заражения, и далеко не все возможные механизмы заражения этих продуктов.

Ведущие эксперты-микробиологи обсудили вопросы выделения листерий. Результаты расуждений опубликовал журнал «Справочник заведующего КДЛ» в материале «Листерии. Современный подход к проблеме выделения листерий с использованием питательных сред».

Эксперты разъяснили:

  • какой комплекс мероприятий позволяет выявить листерии;
  • как проверить продукты на наличие листерий;
  • как диагностировать листериоз при ангинозной, глазной, септической форме, при воспалениях суставов, а также у новорожденных и беременных;
  • какой метод выделения листерий использовать в лабораторных условиях;
  • какой документ регламентирует концепцию продовольственной безопасности в отношении листериоза

В статье приведены:

  1. Таблица выявляемости листерий при применении селективных бульонов — взять в работу сравнительный материал >>
  2. Таблица выявляемости листерий на плотных питательных средах — изучить данные >>
  3. Образцы продуктов, культивированные в различных средах — сравнить данные на цветных снимках >>
Листерии. Современный подход к проблеме выделения листерий с использованием питательных сред Листерии. Современный подход к проблеме выделения листерий с использованием питательных сред

самые свежие новости медицины . Подробно >>


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.