Новости по теме
13 компаний были в сговоре на протяжении трех лет и участвовали в более чем 200 торгах на поставки лекарств и медизделий
ФАС раскрыла картель на торгах по поставкам лекарств и медизделий в медучреждения Санкт-Петербурга. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД займется компаниями, которых поймали в сговоре.
ФАС заметила картельный сговор у 13 компаний-поставщиков лекарств и медизделий: «Полимедсервис», «ДезФарм», «Унимедфарм», «Невская медицина», «Перспектива», «ТД «Элигос», «Импульсмед», «Мультимед», «Унимед», «ВИФ», «МК Нева», «АФС Партнер» и «Перспектива СПб».
★ Как доказать ненадлежащее исполнение условий госконтракта
в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»
За последние три года перечисленные компании участвовали в более чем 200 тендерах на поставку ЛС и медизделий. При этом фирмы использовали одни и те же IP-адреса, иногда синхронно изменяли их, имели одни контактные данные, общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру и вели совместную административно-хозяйственную деятельность. Кроме этого, эти участники торгов использовали общую модель поведения, которая заранее была известна каждой компании, что в итоге привело к поддержанию цен на торгах.
Сговор зарождался еще в момент предоставления компредов медучреждениям. «В итоге такие договоренности увеличивали НМЦК в некоторых случаях в два раза. Учитывая последующее незначительное понижение цены в ходе торгов, участники картельного соглашения таким образом обеспечивали себе сверхприбыль», — пишет пресс-служба ФАС.
Компании заработали на торгах более 849 млн рублей. ФАС передала материалы в МВД для рассмотрения дела уже в рамках уголовного кодекса.
Как клинике взыскать неустойку с контрагента
Как медорганизации рассчитать и взыскать неустойку за нарушение правил договора и какие документы понадобятся, читайте в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении». Там же комментарий юриста и комплект готовых документов для суда.