Спрос на квалифицированных специалистов, в том числе медработников, резко возрос. По данным за прошлый год, больше всего не хватает врачей скорой помощи — их дефицит около 25%.
Клиники ищут также врачей общей практики, офтальмологов-оптиков, физиотерапевтов, акушеров и других специалистов. Резко повысилась потребность в диетологах: с 4,7% в 2016 году до 8,4% в 2018-м, а вот зубных техников и протезистов на рынке достаточно. Таковы результаты анализа вакансий крупных и средних организаций, который провел ВНИИ труда.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова в мае заявила об «абсолютном дефиците» врачей. По ее данным, государственной системе не хватает также 100 тысяч среднего медицинского персонала. Штат участковых врачей взрослых поликлиник был укомплектован в 2018 году на 73,2%, детских — на 78,9%.
Недавно зампред ЦК профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников назвал ситуацию с зарплатами медиков в регионах поводом для очередного социального взрыва. Однако мотивировать сотрудников можно не только зарплатами, стажировками и бесплатным обучением. Как привлечь и удержать хороших специалистов, главврачи региональных больниц рассказали журналу «Здравоохранение».
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |