Одна из задач «двойного лицензирования» – помешать врачам, совмещающим работу в частных и госучреждениях, заставлять пациентов приходить на платный прием.
Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать новые правила лицензирования для частных клиник. Предполагается, что перед процедурой лицензирования медорганизации должны будут пройти дополнительное согласование в органах исполнительной власти региона.
Новые правила помогут избежать переизбытка частных клиник по одному и тому же профилю в одном районе города. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в некоторых регионах на одну государственную медорганизацию может приходиться до 15 частных. Большинство частников не имеют собственного штата сотрудников, и в них по совместительству работают врачи из государственных организаций. Получается, что врач может «выдавливать» пациента в частную клинику на платный прием.
«Условно порядок можно назвать двойным лицензированием. Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения», – пояснила Скворцова на Восточном экономическом форуме 5 сентября 2019 года.
Со 2 сентября 2019 года Минздрав изменил лицензионные требования к медорганизациям по 11 профилям помощи. Теперь Росздравнадзор проверяет требования не только по порядкам оказания медпомощи, но и по подзаконным нормативным актам Минздрава, подчеркивают эксперты Системы Главный врач.
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |