Что и в каком объеме изучать медикам, как заработать не менее 250 ЗЕТ, эксперты Минздрава рассказали в интервью журналу «Здравоохранение».
Минздрав озвучил требования к содержанию, объему и режиму обучения медработников, а также дал рекомендации, как набирать необходимые для аккредитации баллы. Что и в каком объеме изучать медикам, в интервью журналу «Здравоохранение» рассказали заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова и проректор по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ имени Н. И. Пирогова Ольга Природова.
Прежде всего медработникам рекомендовали включать в свой план обучения три типа образовательных элементов:
1. Программы повышения квалификации. За счет них профессиональные навыки медработников непрерывно совершенствуются.Открыт набор на курсы повышения квалификации в Школе главного врача. Узнайте, как работать в 2020 году по новым правилам Минздрава, как подготовиться к проверке Росздравнадзора и др. Новый курс по ВКК поможет подстраховаться от ошибок.2. Различные варианты интерактивных образовательных модулей, которые разрабатывают ведущие эксперты отрасли. В материалах учитывают все актуальные порядки оказания медпомощи, клинические рекомендации и принципы доказательной медицины. Виды модулей: короткие онлайн-курсы, интерактивные ситуационные задачи, компьютерные тренажеры.
3. Образовательные мероприятия. Их реализуют или контролируют некоммерческие профессиональные организации.
К 3-му пункту относятся:
- семинары,
- мастер-классы,
- школы практикующего врача,
- вебинары.
Именно эти три составляющие позволят медработнику набрать за 5 лет не менее 250 ЗЕТ, т.е. 50 ЗЕТ в год. Таков рекомендованный Минздравом минимальный суммарный объем освоенных образовательных элементов.
Татьяна Семенова и Ольга Природова рекомендовали так распределять образовательную активность в течение года:
- 1. На долю образовательных программ в рамках «формального образования» отводить примерно 36 ЗЕТ.
- 2-3. Оставшийся объем образовательной активности примерно в 14 ЗЕТ — наполнять образовательными элементами «самообразования» (интерактивные образовательные модули) и «неформального образования» (образовательные мероприятия). Если ежегодное освоение программ повышения квалификации в очной форме затруднительно, то теоретическую часть можно проходить и в заочной форме.
При этом хотя бы несколько раз за пять лет необходимо выделять время на контактное обучение, отметили специалисты.
С 2020 года непрерывное медобразование станет обязательным для медработников. Что необходимо предпринять главврачу? Полностью интервью с замминистра здравоохранения Татьяной Семеновой и проректором по послевузовскому и дополнительному образованию РНИМУ имени Н. И. Пирогова Ольгой Природовой читайте в журнале «Здравоохранение».
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |