В новой классификации изменилось число нозологии, появились новые категории и номера кодов. Работать по МКБ-11 начнут с января 2022-го, переходный период продлится еще пять лет.
Эксперты подготовили план перехода отечественной медицины на МКБ-11. Впереди – обсуждение с профильными институтами и специалистами Минздрава. Об этом сообщила представитель Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Екатерина Какорина на съезде медстатистиков в Москве.
В МКБ-11 изменилось количество нозологий, номера кодов, кодирование классов. Число категорий увеличилось с 21 до 26: добавили нарушения сна и сексуального здоровья, традиционную медицину. В отдельные классы вынесли грипп и инсульты. Болезни крови и иммунной системы разделили.
Ключевым принципом новой классификации стало упрощение структуры кодов и электронных инструментов. Напомним, что документ утвердили на 72-й сессии ВОЗ в мае 2019 года. Его рекомендовали к использованию с 1 января 2022 года, однако на переходный период отвели еще пять лет.
Создание системы лекарственной безопасности – один из критериев ВКК. Узнайте обо всех новых требованиях Росздравнадзора на курсе «Внутренний контроль качества и безопасности в медицинской организации 2020» в Школе Главного врача. Эксперты дадут готовые алгоритмы и расскажут о порядке внедрения.
По словам Какориной, теперь предстоит менять учетно-отчетную документацию, стандарты оказания медпомощи и другую нормативную базу. Также нужно будет встроить новую схему в информационные системы, подготовить программы обучения.
Придется пересматривать психиатрическую и судебную практику, причем не все изменения российским специалистам будет легко принять, отметила эксперт. В частности, эксперты ВОЗ не причислили смену пола к расстройствам психики и изменили трактовку понятия «педофилия».
![]() |
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >>
Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >>
План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
|
![]() |
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен |