Вопрос
Нужно проходить предварительный медосмотр повторно при устройстве на работу в медорганизацию, если есть личная медкнижка с отметкой о допуске, но без медзаключения по результатам предварительного медосмотра
Ответ
Правила прохождения предварительного медицинского осмотра устанавливаются Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее – Приказ № 302н).
Так Приказ 302н определяет, что данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Кроме того, на лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляется медицинская карта амбулаторного больного в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.
Приказ № 302н отмечает, что предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований.
По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (далее - Заключение).
В Заключении указывается:
-
дата выдачи Заключения;
-
фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол лица, поступающего на работу (работника);
-
наименование работодателя;
-
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
-
наименование вредного производственного фактора(-ов) и (или) вида работы;
-
результат медицинского осмотра (медицинские противопоказания выявлены, не выявлены).
Заключение подписывается председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.
Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.
Таким образом, по нашему мнению, отсутствие заключения при переходе на работу к новому работодателю обязывает работника пройти предварительный профессиональный медицинский осмотр, Приказ № 302н не устанавливает никаких исключений из общих правил на этот счет.
Ответ на любой рабочий вопрос в ЭС «Контроль в ЛПУ» Получить бесплатный демодоступ
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Читайте еще по теме: