При привозном питании где порционно режутся овощи?

35

Вопрос

При привозном питании где порционно режутся овощи?

Ответ

Процесс доготовки блюд - нарезка овощей при организации индивидуально-порционной системы питания пациентов требованиями санитарных правил не предусматривается.

Допускается, согласно п. 14.30 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, в помещении приема и бракеража готовых блюд комплектовать индивидуальный поднос с крышкой с набором порционированных блюд.

Организация, занимающаяся доставкой продуктов питания, обязана приготавливать блюда, включая мытье и нарезку овощей на месте производства.

Медицинская организация должна иметь:

  • помещение приема готовых блюд. В случае комплектования индивидуальных подносов порционированных блюд помещение должно оборудоваться раздаточной линией;
  • помещение для обработки тележек системы "таблет-питания".

Требование к наличию специального помещения при организации питания по заказам потребителей содержит п. 9.7 СанПиН 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Требование к процессу порционирования блюд, формирования наборов готовых блюд в помещении, оборудованном бактерицидной лампой, с температурой воздуха не выше+16 градусов и на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью, содержит п.5.9 и п.9.3 СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СанПиН 1079-01». Для заправки салатной продукции, предназначенной для реализации вне помещений организации ее изготовившей, должны использоваться соусы в индивидуальной потребительской упаковке:

«Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке».

Требования к организации питания по заказам потребителей определены п.п. 9.3-9.9 СП 2.3.6.2867-11«Изменения и дополнения № 4 к СанПиН 1079-01».

При организации таблет –питания следует учесть:

  1. процесс доставки порционированных готовых блюд должен осуществляться на каждый прием (завтрак, обед, ужин) в термоконтейнерах и в соответствии с меню-раскладкой разработанной диет сестрой (врачом) стационара
  2. процессы загрузки продукции и удаления отходов должны осуществляться через раздельные вход и выход
  3. доставка продукции в отделения должна осуществляться «чистым лифтом»
  4. процесс бракеража готовых блюд должен проводиться в помещении приема готовых блюд.
  5. мытье и обработка тележек для доставки «таблет-питания» в отделения должны осуществляться в моечной.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×